Такие разные, но так похожи: общий исход нейродегенеративных патологий

Выяснилось, что мозг людей, умерших от болезни Гентингтона (БГ) и мозг людей, умерших от болезни болезни Паркинсона (БП) имеют очень много общего на генетическом уровне, несмотря на то что это два очень разных заболевания. Выводы, представленные в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience, показали, что большинство генов, активирующихся в нейронах при этих заболеваниях, связаны с одним и тем же иммунным ответом и воспалительными реакциями.

Credit: Neurosciencenews

Не так давно открыто, что воспаление в центральной нервной системе играет определённую роль в развитии ряда нейродегенеративных заболеваний, включая БГ и БП, но теперь есть первое прямое сравнение этих двух разных патологий.

По мнению учёных, гипотеза о том, что мозг отвечает схожим образом на разные нейродегенеративные заболевания, имеет своеобразные клинические последствия. Они читают, что тогда можно было бы разработать общие терапевтические принципы, чтобы смягчить последствия недугов, поражающих центральную нервную систему.

Нервные клетки мозга людей, умерших с болезнями Гентингтона и Паркинсона или здоровыми, проанализировали с помощью секвенирования, которое предоставило информацию о состоянии всех генов в геноме. Сравнивая данные разных групп, исследователи из Бостонского медицинского центра определили, какие гены отличаются по активности. Таким образом они выявили картину общности между двумя заболеваниями.

Тем не менее нейробиологи полагают, что в пока найденные ими корреляции слишком предварительные, чтобы начать предлагать какие-то новые методы лечения. Однако, принимая в расчет то, что многие противовоспалительные препараты уже доступны, они теоретически смогут пройти относительно короткий путь в клинических испытаниях до того этапа, когда официально приобретут свойство модулировать воспалительный ответ у людей с нейродегенеративными заболеваниями. Сюда же можно включить и болезнь Альцгеймера.


Текст: Анна Хоружая

Evidence for a Pan-Neurodegenerative Disease Response in Huntington’s and Parkinson’s Disease Expression Profiles by Adam Labadorf, Seung H. Choi, and Richard H. Myers in Frontiers in Molecular Neuroscience. Published online January 2017

doi:10.3389/fnmol.2017.00430

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *