Танцы способны остановить старение мозга

Немецкие учёные нашли способ контролировать процесс старения мозга у пожилых людей. Они выяснили, что занятия танцами в возрасте около 70 лет способны увеличить продуктивность работы серого вещества, а именно гиппокампа. Подробности работы можно найти на сайте журнала Frontiers in Human Neuroscience.

Увеличение объема гиппокампа в группе танца


Ранние исследования показывали, что спортивные упражнения – это один из действенных подходов к тому, чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений. Но по словам исследователей из Немецкого центра по изучению нейродегенеративных заболеваний, оставалось неизвестным то, какие именно физические нагрузки необходимы мозгу, чтобы сохранить память и ясность ума.

Для того чтобы определить самое эффективное упражнение, авторы провели эксперимент, в который пригласили 52 добровольца в возрасте примерно 70 лет. Их поделили на две группы: экпериментально-танцевальную и контрольно-спортивную. Участникам первого состава предложили регулярно разучивать танцы разных стилей, например, сальсу или сквэр-данс. Вторая группа получила задание заниматься скандинавской ходьбой и кататься на велосипеде. Предполагалось, что физические нагрузки будут постоянны в течение 18 месяцев. Завершили занятия 26 человек: 14 танцоров и 12 спортсмены.

В результате, как и думали учёные, у добровольцев увеличился объём гиппокампа – структуры мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Причём изменение произошло у всех участников, завершивших эксперимент. Также у группы  танцоров авторы заметили дополнительное увеличение левой зубчатой извилины и основания гиппокампа. Возможно поэтому только танцоры улучшили свои результаты в тестах на равновесие.

Некоторые нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера, можно диагностировать на ранних стадиях по уменьшению размера гиппокампа. Кроме этого, результаты работы учёных помогут в разработке действенных физических упражнений для замедления возрастных изменений мозга.


Текст: Екатерина Заикина

Dancing or Fitness Sport? The Effects of Two Training Programs on Hippocampal Plasticity and Balance Abilities in Healthy Seniors by Kathrin Rehfeld, Patrick Müller, Norman Aye, Marlen Schmicker, Milos Dordevic, Jörn Kaufmann, Anita Hökelmann, Notger G. Müller in Frontiers in Human Neuroscience.

doi.org/10.3389/fnhum.2017.00305

 

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Будущие звёзды гиппокампа

На этом снимке из августовского конкурса NeuroArt текущего года мы видим клетки-предшественники зубчатой извилины гиппокампа мыши. Белок Sox2 (зелёный) экспрессируется в нейрональных клетках-предшественниках, а глиальный…

«Великое переселение» нейронов

Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…

50 оттенков прошлого в вашей голове

Перед вами – гиппокамп, да не простой, а с энграммами воспоминаний, горящими разноинтенсивными красными оттенками. Что такое энграммы, спросите вы? Это цепочки специальных энграммных нейронов,…

VIP-нейроны тревожности

Credit: Sohal Lab UCSF Красные клетки, которые вы видите на этом нейронном панно коры лобной доли, называются VIP-интернейронами. Нет, VIP они не потому что особо важные клеточные…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«Двуликий Янус» нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

«Звёзды» «морского конька»

На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…

«Морской конёк» мозга

Илл: Linda Kitabayashi-Henriette van Praag/NeuroArt Этот снимок, участвовавший в конкурсе NeuroArt представляет собой секцию зубчатой извилины гиппокампа. Снимок называется «морской конёк» — именно так переводится с…

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…

«Скелет» нейрона

  На фотографии из базы данных Cell Image Liblary показаны элементы внутреннего строения гиппокампальных нейронов, выращенных в культуре (1 сутки). Красным показаны микрофиламенты актина, а…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…