Оргазм стимулирует активность мозга у женщин

Оргазм повышает у женщин мозговую активность, установили учёные из Ратгерского университета в Нью-Джерси, США. Также они выяснили, за счёт чего оргазм притупляет у женщин чувство боли. Исследование опубликовано в журнале Journal of Sexual Medicine.

Илл: Illustration des Diaboliques de Jules Barbey d’Aurevilly (1808-1889)


В 2005 году группа исследователей из Гронингенского университета в Нидерландах исследовала с помощью позитронно-эмиссионной томографии мозг 13 женщин, когда те отдыхали, симулировали оргазм или испытывали его на самом деле. Полученные данные свидетельствовали о том, что при оргазме у женщин падает активность во многих областях мозга, в том числе – в отвечающих за эмоции.

Исходя из этих предпосылок авторы работы развили целую теорию о том, что в момент оргазма женщина должна быть свободна от всяческих тревог: с эволюционной точки зрения важнее возможное зачатие, чем выживание особи в данный момент. И, может быть, со временем эта концепция даже стала бы общепринятой, но новые данные полностью опровергают её фундамент.

Учёные попросили 10 гетеросексуальных женщин разного возраста (одной из участниц было 74) заняться мастурбацией прямо в томографе и следили за активностью их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Затем эксперимент повторился, но на этот раз женщин стимулировали партнёры.

Исследователи зафиксировали по мере приближения оргазма рост активности в отделах, отвечающих за движение, чувства, память и эмоции. После него активность постепенно снижалась до прежних значений.

Такую разницу с предыдущими результатами учёные объясняют несовершенством ПЭТ – в отличие от фМРТ, она способна предоставить о работе мозга лишь отрывочные данные за короткий период времени.

Проведённое в далёком 1985 году исследование другой группы учёных из Ратгерского университета показало, что оргазм значительно снижает у женщин болевые ощущения. Во время мастурбации и оргазма чувствительность к боли уменьшалась на 75 процентов, а порог, при котором женщины начинали замечать боль, вырастал в два раза.

Теперь же удалось выяснить, почему это происходит: в это время возрастает активность в дорсальном ядре шва, расположенном в среднем мозге и принадлежащем к серотонинергической системе. А выброс серотонина оказывает обезболивающее действие.

Исследователи предполагают, что такая особенность может предусматриваться природой, чтобы облегчить процесс родов. Они отмечают, что при прохождении головки ребёнка через родовой канал болевые ощущения у женщин уменьшаются, и, возможно, это происходит благодаря стимуляции влагалища. Это облегчает последние этапы деторождения и укрепляет связь матери и ребёнка.


Текст: Алла Салькова

Brain Activity Unique to Orgasm in Women: An fMRI Analysis by Nan J. Wise, Eleni Frangos, Barry R. Komisaruk in Journal of Sexual Medicine. October 2017

https://doi.org/10.1016/j.jsxm.2017.08.014

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *