Депрессия и гедонизм: чего ждать при отказе от религии

Китайские психологи выяснили, что происходит с человеком, утратившим веру в Бога. Свои выводы они изложили в статье в журнале  Psychology of Religion and Spirituality.

Credit: public domain


В исследовании приняли участие более 600 добровольцев, все они были протестантами. Испытуемые на протяжении трёх лет раз в полгода заполняли опросники, посвящённые их личностным качествам, убеждениям и психологическому состоянию.  

За время исследования 188 из них перестали считать себя протестантами. 82% сменивших взгляды участников идентифицировали себя как неверующих. Остальные обратились к католицизму, буддизму и даосизму. Однако единообразия в изменениях их психического состояния не наблюдалось. Примерно у половины тех, кто отказался от религиозных убеждений, снизилась тревожность и уменьшились признаки депрессии. Однако у остальных эти показатели наоборот выросли по сравнению с теми, кто продолжал придерживаться религиозных взглядов.  

Более пристально изучив данные об испытуемых, исследователи пришли к выводу: все дело в изначальных характеристиках личности того или иного добровольца. Так, если участник исследования был психически здоров, открыт новому опыту и общителен, освобождение от религиозных взглядов давало ему ещё больше ресурсов для внутреннего роста. Те же, кто страдал от излишней нервозности и чувствовал себя уязвимым, утратив веру в Бога начали испытывать ещё больший психологический дискомфорт.  

«Любая теория, согласно которой все люди, отказавшиеся от религии, меняются одинаково, должна восприниматься с подозрением, подчёркивают авторы работы. Отказ от религии не снижает тревожность у всех, кто сменил взгляды, но у некоторых людей этот эффект наблюдается».  

Кроме того, отказавшиеся от религиозных убеждений участники исследования были менее эмоционально стабильны, менее доверчивы, придавали меньше значения традициям и их соблюдению и больше выбору своего пути, удовольствиям и стремлению к власти.  

В будущем исследователи планируют выяснить, распространяются ли полученные данные на представителей других конфессий. Также они собираются установить, сохраняются ли эти выявленные изменения на долгие годы, или же отказ от религии даёт лишь кратковременный эффект.  


Текст: Алла Салькова

Psychological changes during faith exit: A three-year prospective study by Hui, C. Harry; Cheung, Sing-Hang; Lam, Jasmine; Lau, Esther Yuet Ying; Cheung, Shu-Fai; Yuliawati, Livia in Psychology of Religion and Spirituality. Published April 2018.

https://dx.doi.org/10.1037/rel0000157

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *