Видео дня: Паганини в томографе

 

Дженнифер Ко. Сredit: Duke University


Ученые из университета Дьюка увидели, как музыка «звучит» в мозге профессиональной скрипачки-виртуоза.  Об этом сообщает сайт университета.

И испытуемая Дженнифер Ко — инструменталист 2015 года по версии журнала Musical America magazine, и исследователь Тобиас Оверат — музыканты-скрипачи. Но если Кох играет на скрипке профессионально, дебютировав в «большой» музыке уже в 11 лет, то Оверат играл 16 лет на скрипке, затем перешел на нейрофизиологию и альт, но сейчас играет только изредка и для себя.

Дженнифер до недавнего времени вообще не интересовалась исследованиями нервной системы, но несколько лет назад она получила сильнейшее сотрясение мозга с потерей речи и памяти. Месяцами она не могла играть на скрипке, а когда взяла инструмент в руки впервые после травмы, смогла играть только 20 минут.

Теперь, одновременно с восстановлением и возвращением к музыке, она активно интересуется нейротематикой и старается максимально участвовать во всех посвящённых ей исследованиях.

Этим интересом и тем фактом, что Ко в прошлом году впервые приехала в университет исполнить концерт Бетховена для скрипки с оркестром (в данном случае — с оркестром университета Дьюка) воспользовался Оверат, который спецально для этого случая зарезервировал время на исследовательском аппарате МРТ при BIAC — центре визуализации и анализа мозга.

В ходе эксперимента исследователи просили Ко, которая лежала в трубе МРТ, представлять себе, как она играет соло из Баха и Паганини, давали слушать эту музыку и давали читать ноты. Одновременно учёные выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию. Каждый раз получался уникальный «рисунок» активностей мозга, однако, нашлись у всех паттернов и некоторые общие черты: например, во всех трёх случаях у Ко активировались участки, отвечающие за планирование движений, несмотря на то, что скрипачка не пошевелила ни одним пальцем.

«Мозг музыканта остро реагирует на все аспекты музыки, будь то слушание, чтение нот или воображаемое исполнение музыки. Он задействует весь спектр областей мозга, фактически, играет всем телом. И когнитивно, и физически, исполнение  музыки — это невероятное напряжение»,

— говорит Оверат.

Credit: Duke University

Подготовил Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *