Связь между болью и аутизмом

Люди с аутизмом слишком чувствительны к боли — и это связано со способностью к эмпатии. Такой вывод сделали учёные из UT Dallas. Такие нейронные реакции связаны с передней поясной корой головного мозга. Исследование провела научная группа Сяоси Гу (Xiaosi Gu), которая описала восприятие боли человеком с аутизмом и то, как это сказывается на его социальных функциях. Результаты опубликованы в European Journal of Neuroscience.

Источник: UT Dallas


«Большинство экспериментов, связанных с аутизмом, фокусировались именно на аспектах социальной и сенсорной дисфункций. Немногие исследования рассматривали оба фактора», – комментирует Гу.

Исследование сосредоточено на очень специфическом аспекте сенсорной обработки – восприятии боли человеком во время того, когда он её ожидает, а затем чувствует, и особенностях мозговой деятельности во время этого акта.

Исследователи использовали устройство стимуляции, во время работы которого участники эксперимента чувствовали слабые удары электрическим током. Изначально они были готовы испытать боль, и во время того, когда начинались неприятные ощущения, испытуемые находились в МРТ-сканере для отслеживания активности мозга и физиологических реакций.

Одна из областей мозга, отвечающая за предвидение чувства боли – это передняя поясная кора (anterior cingulate cortex, ACC). Когда участники ожидали в сканере, что вот-вот пойдёт болевой импульс, исследователи видели, как «загорается» именно этот участок мозга.

Передняя поясная кора


По словам ведущего исследователя, ими сделано три основных вывода. Во-первых, люди с аутизмом гиперчувствительны к боли. Во-вторых, помимо этого, они так же, как и здоровые люди, реагировали на ожидаемую боль: их мозг показывал высокую активность в области передней поясной коры. В-третьих, исследование показало, что чем большая активность мозга фиксировалась во время ожидания неприятного ощущения, тем менее участники оказывались склонными к эмпатии. Это говорит о том, что у пациентов с аутизмом предвидение боли напрямую связано с социальными нарушениями.

«Возможность соприкосновения с болью – неотъемлемая часть повседневной жизни. С этим сталкиваются люди без аутизма, но для больных это всегда большой стресс. Суть нашего исследования в том, чтобы доказать сложность взаимодействия людей с аутизмом с социальной средой», – отмечает Гу.

Текст: Вера Тулунина

Heightened brain response to pain anticipation in high-functioning adults with autism spectrum disorder by Xiaosi Gu, Thomas J. Zhou, Evdokia Anagnostou, Latha Soorya, Alexander Kolevzon, Patrick R. Hof, and Jin Fan in European Journal of Neuroscience. Published online May doi:10.1111/ejn.13598

Один комментарий на“Связь между болью и аутизмом
  1. Татьяна:

    Спасибо за ссылку на интересное исследование. Выводы в заметке показались любопытными и спорными, полезла почитать целиком статью. Удивилась некоторому расхождению с заметкой.
    Возможно, я неправильно поняла, но несколько уточнений.

    1 — «Во-первых, люди с аутизмом гиперчувствительны к боли».

    Разве «ГИПЕРчувствительны»? в научной статье максимум такие указания
    «ASD participants have lower behavioral tolerance for pain».
    Далее говорится, что некоторые части ACC у группы ASD (люди с аутизмом) заметно более активны в период болевой стимуляции.. но вывода про гиперчувствительности не нашла нигде.

    2 — «В-третьих, исследование показало, что чем большая активность мозга фиксировалась во время ожидания неприятного ощущения, тем менее участники оказывались склонными к эмпатии. Это говорит о том, что у пациентов с аутизмом предвидение боли напрямую связано с социальными нарушениями».

    Дословно, там проводится корреляция: у людей, у которых была выше активность ACC (а это были преимущественно люди из группы ASD, но не поголовно), в дополнительных тестах был выявлен пониженный отклик к эмпатии (Empathy Quotient, низкий коэффициент эмпатии). Эта формулировка намного мягче и без прямых указаний, насколько одно влияет на другое, она просто указывает на корреляцию.

    И как мне показалось, любопытным (но не отраженным в текущей статье) был дополнительный вывод от авторов исследований:
    «In short, ASD participants might be construed as having an abnormal attentional orientation to nociceptive signals that, in the setting of interoceptive inference and predictive coding, translates into a failure of sensory attenuation and improper gain or gating control».
    Насколько понимаю научный язык, вывод может быть таким: из-за того, что у люди с аутизмом повышенная чувствительность к болевым сигналам и даже их ожиданию/предвосхищению (они как бы всегда начеку), это скорее всего приводит к эмоциональному истощению и утрате контроля за состоянием всего вокруг.

    Еще раз спасибо за ссылку на статью и внимание к исследованию — это главное. Просто хотела указать на некоторые узкие моменты. И возможно, дополнительно подискутировать на тему 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *