Нейростарости. Парацетамол плюс беременность равно симптомам аутизма?

Про парацетамол (он же ацетаминофен) в последнее время пишут много неприятных вещей. Не очень давно вышло исследование, которое показывало, что употребление этого распространённейшего (только в США ацетаминофен входит в состав более 600 препаратов) лекарства «убивает» сострадание. И вот — еще одна проблема. В исследовании,  опубликованном в 2016 году в International Journal of Epidemiology, было показано,  что  употребление парацетамола во время беременности (а он применяется очень широко), оказалось связано с проявлением признаков аутистического спектра у мальчиков, и для обоих полов  с проблемами в отношении внимания и связанных с гиперактивностью симптомов.

Сredit: neurosciencenews.com


Это первое исследование, которое показывает связь между использованием этого препарата во время беременности и аутистических симптомов у детей. Это также первое исследование, в котором сообщается о различном воздействии парацетамола на мальчиков и девочек. Учёные отобрали 2644 пары мать-ребенок при исследовании возрастной когорты во время беременности. 88 процентов пар обследовали, когда ребенку был один год, и 79,9 процента обследовали и позже, когда им было пять лет.

Мать малыша спрашивали, применяла ли она парацетамол во время беременности и как часто.  Правда, точные дозы определить было уже  невозможно, поскольку  матери обычно не смогли вспомнить эту информацию. Матери 43 процентов детей в возрасте одного и 41 процента в возрасте до пяти лет принимали парацетамол в течение первых 32 недель беременности. При проведении оценки в возрасте до пяти лет, дети оказались более подвержены высокому риску гиперактивности или признаков импульсивности. Дети матерей, которые постоянно принимали парацетамол на протяжении беременности, показали худшие характеристики компьютерного теста, теста на внимательность, импульсивность и скорость визуальной обработки. Также в ходе исследования было установлено что мальчики проявляют больше признаков аутистического спектра, когда постоянно подвергается воздействию парацетамола.

Формула парацетамола


Основной вывод исследования говорит о том, что широкое распространенное влияние парацетомола на младенцев в утробе матери может привести к увеличению числа детей с СДВГ или аутистическим набором признаков. Тем не менее, учёные подчеркнули, дальнейшие исследования должны проводиться с более точными измерениями дозировки.


Текст: Алексей Паевский

 

Acetaminophen use in pregnancy and neurodevelopment: attention function and autism spectrum symptoms 

Claudia B. Avella-Garcia, Jordi Julvez, Joan Fortuny, Cristina Rebordosa, Raquel García-Esteban, Isolina Riaño Galán, Adonina Tardón, Clara L. Rodríguez-Bernal, Carmen Iñiguez, Ainara Andiarena, Loreto Santa-Marina, and Jordi Sunyer

 International Journal of Epidemiology. Published online June 28 2016 doi:10.1093/ije/dyw115

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *