Патофизиология гемато-энцефалического барьера

Тематике патофизиологии гемато-энцефалического барьера будет посвящено 513-е заседание Санкт-Петербургского общества патофизиологов. Оно состоится 29 октября (вторник) 2019 года в 17ч 30м в аудитории №1 (3 этаж нефрологического корпуса) Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова  (ст. метро «Петроградская», ул. Л. Толстого 17, корпус №54).

Докладчик: Алла Салмина,  доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник и руководитель НИИ молекулярной медицины и патобиохимии; заведующая кафедрой биохимии с курсами медицинской, фармацевтической и токсикологической химии; проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Структурно-функциональная целостность гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) определяется многими механизмами, в числе которых – межклеточные взаимодействия в пределах нейроваскулярной единицы головного мозга.

Известно, что физиологическая проницаемость ГЭБ уступает место патологической при различных заболеваниях центральной нервной системы (ишемия, гипоксия, травмы и опухоли головного мозга, воспалительные и нейродегенеративные заболевания, нарушения развития мозга), причем изменения проницаемости носят избирательный характер и зачастую являются причиной неэффективной фармакотерапии.

Нарушение различных этапов барьерогенеза и функционирования ГЭБ индуцируется многими факторами: подавление во время внутриутробного периода васкулогенеза и нейрогенеза, влияние патологии беременности и перинатального стресса на регуляцию развития и функционирования ГЭБ и транспортные функции клеток эндотелия гуморальными факторами (гормонами стресса, нейропептидами, интерлейкинами), повреждение нейронов, активация астроцитов и микроглии, развитие нейровоспаления при нейроинфекциях и ишемии, что вызывает повышение проницаемости ГЭБ.

При нейродегенерации альцгеймеровского типа повреждение ГЭБ связано с аккумуляцией бета-амилоида, повреждением перицитов и периваскулярной астроглии, избыточным неоангиогенезом, дисфункцией эндотелия и прогрессированием нейровоспаления.

Будут обсуждены новые механизмы регуляции барьерогенеза и поддержания целостности ГЭБ за счет лактат-продуцирующей активности периваскулярной астроглии, механизмы повреждения ГЭБ при церебральной амилоидной ангиопатии и перинатальном повреждении головного мозга, новые подходы к моделированию ГЭБ in vitro для проведения доклинических исследований препаратов с потенциальной нейротропной активностью, разработки средств направленной доставки фармакологических препаратов к клеткам головного мозга, а также новые возможности управления проницаемостью ГЭБ в патофизиологических условиях.

Будет организована онлайн-трансляция (по ссылке).

 

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

3D-принтер в помощь нейрохирургу

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных…

Гемато-энцефалический барьер на органе-чипе

Credit: Emulate, Inc. Впервые исследователям из Медицинского центра Cedars-Sinai и компании Emulate, Inc., которая занимается технологией выращивания органов на чипе, удалось воссоздать таким образом гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Он…

Глиобластома: биопсия без биопсии

В диагностике злокачественных опухолей головного мозга главная проблема – сложность определения типа и степени злокачественности опухоли до операции. Если в случае опухоли простаты или молочной…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские…

Что в кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний?

Новое исследование, проведенное учеными Исследовательского института Мозга в Крембиле и опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, дает основания полагать, что кофе может не только подарить…