Фестиваль Pint of Science 2019 – о мозге за пинтой пенного

5 мая 2019

В мае в России снова состоится фестиваль популярной науки Pint of Science. Мы сделали подборку выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, связанных с мозгом. Участвуют в фестивале и редакторы нашего портала: Алексей Паевский и Анна Хоружая.

 

Москва

20 мая

Harats Pub – ул. Земляной вал, 9

Алексей Паевский | Музыка и мозг

Как мы слышим музыку? Что происходит в нашем мозге в это время? Как выглядит мозг импровизирующего джазиста? Что заставляет нас дрожать от восторга при звуках любимых мелодий?

Punch & Judy Pub – ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1

Ася Казанцева| Бросить нельзя продолжать: проблемы курильщиков в XXI веке

На лекции поговорим о том, как устроена никотиновая зависимость, почему её интенсивность отличается у разных людей, какие есть современные технологии и лекарства, чтобы ослабить зависимость или хотя бы снизить вред для здоровья, которым она сопровождается.

Harats Pub – ул. Покровка, 6

Филипп Хайтович |Липиды мозга человека: эволюция, развитие, старение и заболевания

Знаете ли вы, какие типы липидов есть в мозге человека? Что это такое и какую роль играют в работе мозга эти органические  соединения? Какими методами исследуются функции липидов в мозге? Какие изменения происходят в жировом составе мозга человека в процессе взросления, старения и почему?  Насколько липидный состав мозга связан с возрастными когнитивными расстройствами? Замедление старения  — это мечта или рельность с точки зрения новейших исследований ученых?

The Tipsy pub – Сущевская ул., 9

Дмитрий Коробченко | Принцип работы и примеры применения современных нейронных сетей

Сегодня нейронные сети с успехом решают множество задач, демонстрируя более высокое качество работы по сравнению с классическими алгоритмами. Они помогают нам в компьютерном зрении, обработке естественного языка и интеллектуальном анализе других типов данных. Кроме того, та же самая технология обучения глубоких нейронных сетей оказалась пригодна для решения творческих задач: синтеза уникального контента из некоторого концепта или идеи. В лекции будет рассказано, как работают и обучаются современные нейронные сети, что такое Deep Learning, и что объединяет все перечисленные типы задач.

Tweed & Stout Pub – ул. Новослободская, 16А

Игорь Бондарь |Наблюдение за созерцающим: как изучение нейронов помогает понимать функции зрения

В моей лекции речь пойдет о том, как работают нервные клетки, которые помогают животным видеть окружающий мир. Поразительные свойства нейронов-детекторов и умение низших приматов узнавать знакомые лица появились в процессе усложнения нейронных сетей, которые в самом начале эволюционного пути обеспечивали движение к свету.

 

21 мая

Lion’s Head Pub – Мясницкая ул., 15

Михаил Лебедев | Нейроинтерфейсы и наше сознательное «Я»

В последние годы число публикаций по нейробиологическим основам сознания значительно увеличилось, в том числе публикации в серьёзных журналах. Несмотря на этот всплеск интереса, работы нейроучёных в этой области остаются в русле вульгарного материализма, который было принято клеймить в нашем недавнем прошлом.

Чтобы не отстать от этого тренда, я коснусь вопроса о том, а могут ли помочь в понимании природы сознания интерфейсы (мозг-компьютер), представляющие из себя системы, считывающие активность какой-то области мозга (а лучше многих одновременно) и пытающиеся выделить из этой активности мысль. Такие нейроинтерфейсы дают человеку уникальную возможность наблюдать за тем, что происходит в их собственном мозге, и как-то эти наблюдения использовать в полезных, бесполезных или вредных целях. Более того, нейроинтерфейсы позволяют посылать сигналы извне в любую область мозга, модифицируя таким образом нейрональные процессы и сознание. Таким образом, мы имеем очень полезную систему, позволяющую авторам теорий сознания проверять свои теории, а желающим постигать душу нематериально.

Алексей Осадчий |Всё, что вы хотели знать про нейроинтерфейсы, но боялись спросить

Мы начнем лекцию с обзора основных типов неинвазивных нейроинтерфейсов. Тех, которые можно попробовать без необхомости вживления электродов на кору головного мозга.

Я расскажу о том, что вы никогда не услышите от продавцов таких устройств, которые будут вас убеждать в том, что силой мысли при помощи одного электрода на лбу вы сможете управлять, например, дроном.

Вы также узнаете о том, что большинство из парадигм неинвазивных нейроинтерфейсов не имеют ничего общего с  чтением ваших мыслей. Они вообще не про мысли и интенции, а скорее про внимание и реакцию мозга на внешнюю стимуляцию.

Harats Pub – ул. Покровка, 6

Константин Анохин | Объясни сознание

Великий Том Стоппард написал новую пьесу «Трудная проблема». Её герои из сверхпрестижного института мозга бьются над вопросом о природе сознания и человеческих ценностях.

«Объясни сознание!» — требует героиня пьесы у своего бойфренда, психолога-редукциониста Спайка. Вместо ответа он подносит её руку к горящей свече, и, когда та с возгласом отдергивает её, говорит: «Огонь — палец — мозг; мозг —  палец — «Ай!». Сознание.»

«Прекрасно, объясни теперь грусть!» — настаивает девушка.

Действительно ли Спайк объяснил сознание? Как наука может объяснить грусть, доброту, альтруизм? Трудные вопросы. Но мы попробуем.

O’Donoghue’s Pub – ул. Пятницкая, 29

Павел Балабан |Память человеческая и нечеловеческая (память животных)

Что такое долговременная память? Можно ли её стереть? Есть ли таблетки памяти? Почему мы забываем? Такая ли память у животных, как у человека? Эти и другие вопросы будут разобраны на лекции.

 

22 мая

Harats Pub — ул. Земляной вал, 9

Василий Ключарев |Мозг нервничает, или загадки когнитивного диссонанса

Состояние психологического дискомфорта, вызванного у нас в сознании конфликтами идей, убеждений, поступков или ценностей, называют когнитивным диссонансом. Теория когнитивного диссонанса, разработанная в прошлом веке психологом Леоном Фестингером, объясняет многие особенности нашего поведения, а также ситуации и случаи, в которых нашим сознанием можно манипулировать.

О том, как зародилась эта теория, кто такая Патрисия Херст, как работает наше внимание и как теория когнитивного диссонанса объясняет те или иные явления в политике, медицине, журналистике, научных исследованиях и развитии военных конфликтов, рассказывает нейробиолог Василий Ключарев.

Антон Кузнецов |Решения проблемы сознания нет

В определенной степени можно сказать, что сознание — это альфа и омега. Проясняя его природу, мы не только пытаемся познать себя, но и устройство Вселенной. Пожалуй, оно является самым укрепленным бастионом на пути получения единой картины мира. Заявлений о решении проблемы сознания можно встретить немало, теорий же сознания настолько много, что не хватит и двух пар рук, чтобы их пересчитать. Однако согласия в вопросе о природе сознания как между разными специалистами, так и представителями одной дисциплины все еще нет.

Почему у нас до сих пор нет теории сознания и как ее надо строить — об этом пойдет речь.

Дума — ул. Моховая, 11, стр. 3В

Анна Хоружая |Мозг-гурман: нейрофизиология гастрономических удовольствий

Мало кто из нас не любит вкусно поесть. Но что такое — вкусно? Котлеты с картофельным пюре, как в детстве мама готовила, или фондю с семью видами швейцарского сыра под сухое вино?

Как мы ощущаем весь баланс вкусов, как на них реагирует мозг, откуда берётся гастрономическое удовольствие, и почему не каждый способен познать грани французской кухни, но каждый может получить от любой еды настоящее наслаждение. Эта лекция об удивительных фактах о гурманстве и гастрономии с точки зрения нейронаук.

Punch&Judy Pub – ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1

Александр Каплан |Мы — это больше, чем наш мозг

Как мы видим то, что у нас перед глазами? Может, нейроны мозга, как пиксели фотоаппарата, воспроизводят проекции внешнего мира? Может,  за каждым нейроном закрепляется свойство активироваться при виде, звуке или запахе конкретных элементов внешней реальности, или даже при одной только мысли об этих элементах ? Тогда мозг с его 86 миллиардами нервных клеток и миллионом миллиардов связей между ними представлял бы собой наше ВСЕ, весь наш накопленный опыт, все наши намерения, поступки. Неужели все так просто? Неужели над всей этой механикой не витает нечто большее, что придает смысл и значение ее актам, и в то же время не выходит за рамки материалистических описаний? Может, так, а может, и нет…

Big Jim’s Pub – Большая Никитская, 22/2

Михаил Синкин |Кома на время или навсегда? Методы прогнозирования и ускорения возвращения сознания

Лекция посвящена коме. Состоянию, в котором сознание человека находится между жизнью и смертью. Как узнать, когда кома необратима, а когда есть хорошие шансы на восстановление? Видят ли в коме сны и чувствуют ли происходящее  вокруг?  Можно ли умереть, оставаясь при этом в коме, или жить в этом состоянии долгие годы? На все эти вопросы приглашенный лектор постарается дать ответ.

Кирилл Скоробогатых |По голове себе постучи

Голова хоть раз в жизни болела почти у каждого, но мало кто представляет себе механизм и причины головной боли. Будем в них разбираться с врачом-неврологом Кириллом Скоробогатых. А еще поговорим о видах головной боли, обсудим неприличные слова из трёх букв, которые встречаются в диагнозах – ВСД, НЦД, ДЭП. Выясним, как диагностируют головную боль и какой путь проделала медицинская наука в лечении этого заболевания. От трепанации до специфических антител для лечения мигрени.

 

Санкт-Петербург

20 мая

Jawsspot – ул. Маяковского, 11

Анна Шестакова | Нейроэкономика и менеджмент: могут ли нейроисследования улучшить решения по поводу здоровья, управления и счастья

ПИНО – 9-я лин. B.O., 2

Евгения Ефимова |О химии мозга и болезнях

Можно ли вылечить болезнь, не понимая, как работает наш мозг? Химия мозга сложная и запутанная, но мы открываем новые компоненты этой системы. Следовые амины – новые нейромедиаторы мозга. Многие из их функций еще до конца не известны, но они могут влиять на наше настроение, быть важными в таких болезнях, как шизофрения, депрессия.

Что же такое следовые амины, что они делают и как их можно использовать для лечения психических болезней? На все вопросы найдем ответ в этой лекции.

Михаил Фирсов |«… и слепые прозреют». Можно ли протезировать сетчатку ?

За прошедшее десятилетие на мышиных моделях с дегенерированной сетчаткой была показана принципиальная возможность протезирования всех клеточных типов сетчатки и создания в этих клетках устойчивой, на интервале многих месяцев, чувствительности к свету.

Настоящая лекция будет посвящена как описанию этих несомненных успехов, так и серьезным проблемам, с которыми сталкивается идеология оптогенетического протезирования сетчатки, среди которых низкая чувствительность к свету протезируемых клеток, низкая селективность и эффективность вирусных конструктов, различная специфичность вирусных конструктов к здоровой и дегенерированной сетчатке, к мышиной и человеческой сетчатке, и другие.

Сергей Стафеев |Зрение как искусство и мозг как голограмма

Наряду с историческими сюжетами будут рассмотрены примеры современных достижений оптической науки, изложены особенности физиологии и психологии зрения, на которых основаны разнообразные способы формирования 3D образов.

​Особое внимание в лекции будет уделено голографии – классической и цифровой – которая, возможно, в недалеком будущем, в очередной раз перевернет нашу жизнь.

22 мая

Lambic bar – Загородный просп., 24

Жанна Нагорнова | Управляя мыслью: нейроинтерфейсы сегодня и завтра

Развитие технологий регистрации и анализа физиологических показателей работы мозга сейчас достигли такого уровня, что возможно управление внешними устройствами при помощи изменения активности головного мозга. Неинвазивные интерфейсы мозг-компьютер (ИМК) – на основе регистрации электроэнцефалограммы – один из самых доступных подходов для развития технологии.

В докладе будут освещены преимущества и ограничения неинвазивных ИМК, современный уровень разработок и области применения, а также описаны пути дальнейших разработок и научных поисков.