Бионический протез глаза готов к испытаниям во Франции

Компания Pixium Vision скоро приступит к клиническим испытаниям глазного имплантата PRIMA на пациентах с макулодистрофией на поздней стадии. После одобрения ANSM (Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения) Франции сотрудники компании планируют пригласить пять добровольцев и сделать первую операцию по вживлению чипа до конца 2017 года. Подробности можно прочитать в пресс-релизе Pixium Vision.

Илл: Pixium Vision


Чаще всего макулодистрофия развивается у людей старше 55 лет. Заболевание развивается из-за нарушения работы сосудов и ишемии (недостатка кислорода) в центральной зоне сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. В случае этой патологи наблюдается потеря центрального зрения, а периферическое при этом остаётся, но становится нечётким.

Компания Pixium Vision ранее проводила испытания бионических имплантатов в 2016 году, в ходе которых чип вживлялся в сетчатку и передавал сигналы в зрительный нерв. Предыдущую версию исследователи испытывали на добровольцах с пигментным ретинитом, хороидермией и колбочко-палочковой дистрофией. Новой разработкой Pixium Vision стал имплантат PRIMA для улучшений зрения у пациентов с поздней стадией сухой макулодистрофии.

PRIMA представляет собой чип размеров два на два миллиметра и толщиной в 30 микрометров с 387 электродами, который работает в паре с очками. Последние фиксируют обстановку перед пациентом камерами и с помощью инфракрасных сигналов передают её на имплантат. Все сигналы с данными об окружающей среде отправляются посредством чипа на зрительных нерв, а также одновременно служат энергией для его питания.

Власти Франции уже одобрили Pixium Vision клиническое тестирование разработки. Имплантацию первого чипа компания планирует произвести уже до конца 2017 года. Всего в исследовании примут участвовать пять добровольцев, которые будут находиться под наблюдением специалистов три года.

Подобные испытания восстанавливающие зрение имплантаты проходят и в США. Американская компания-производитель Second Sight получила одобрение Министерства здравоохранения Америки на клинические исследования и планирует их начало на конец года. Одно из главных отличий американского имплантата – передача сигнала не в зрительный нерв, а в область первичной зрительной коры.


Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *