Где живёт плацебо?

Ученые из Северо-Западного Университета и Реабилитационного института Чикаго в ходе изучения действия обезболивающих средствв сумели обнаружить в мозге область, ответственную за эффект плацебо. Теперь они могут предсказать, когда этот «метод» работает, а когда надо воспользоваться серьёзными препаратами. Работа опубликована в PLOS Biology (9.343).

Авторы исследования работали с тремя группами пациентов, испытывающих хронические боли в коленном суставе, изучая активность их головного мозга посредством фМРТ перед приёмом препаратов.

 journal-pbio-1002570-g003

Первая группа из 17 человек получала просто плацебо в течение двух недель. Вторая группа была двойным слепым рандомизированным исследованием 39 человек, сравнивавшим эффективность препарата дулоксетина с плацебо. Третья группа (42 человека) была контрольной группой пациентов с теми же болями, но не получавшими никаких таблеток.

В первом и во втором исследовании примерно половина участников, принимавших плацебо, почувствовали значительное облегчение боли. «Вычтя» паттерны фМРТ тех, кто не отвечал на плацебо из паттернов фМРТ тех, кому плацебо помогало, авторы увидели стандартную разницу: у вторых перед приёмом препарата «светилась» правая парагиппокампальная извилина.

sobo_1909_630_-_parahippocampal_gyrus

Как мы помним, была еще и третья группа, которая ничего не получала. Это – важная часть эксперимента. По фМРТ этой группы авторы смогли предсказать, кому плацебо сможет облегчить боль. И это им удалось.

Авторы работы полагают, что при помощи фМРТ им удастся создать методику более индивидуального подхода к выбору анальгезии для хронических болей.

Текст: Алексей Паевский

ifbio

Brain Connectivity Predicts Placebo Response across Chronic Pain Clinical Trials

Pascal Tétreault, Ali Mansour, Etienne Vachon-Presseau, Thomas J. Schnitzer, A. Vania Apkarian , Marwan N. Baliki

 Published: October 27, 2016

http://dx.doi.org/10.1371/journal.pbio.1002570

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *