Подумали о кофе – взбодрились

Одно воспоминание о любимом человеке заставляет сердце учащенно биться. А что, если подумать о бодрящем напитке, не выпивая его? Психологи Австралии и Канады провели исследование о влиянии мыслей о кофе и чае на мышление и возбуждение человека, а о результатах своей работы рассказали в журнале Consciousness and Cognition.

Credit: Stockvault.net


Бессонная ночь, осталась пара часов до экзаменов, а кофе закончился? Не беда, достаточно вспомнить о нем, и концентрация внимания возрастет, по крайней мере, если вы выросли в западной культуре. Таковы выводы психологов Юджина Чана (Eugene Y.Chan) и Сэма Маглио (Sam J.Maglio).

Кофе и чай – два самых популярных напитка в мире. Есть множество исследований относительно их физиологических эффектов. Однако, об их психологическом значении известно гораздо меньше. В серии экспериментов ученые исследовали влияние образов чая и кофе на физиологию и психологию человека.

Так, например, для представителя западной культуры употребление кофе ассоциируется с возбуждением, настойчивостью и усилением концентрации внимания (по этой ли причине, согласно статистике, любители кофе в Англии получают на 2170 фунтов больше, чем любители чая? — прим. Neuronovosti.Ru). И одно лишь воспоминание о кофе у них приводит к сокращению временных рамок в осуществлении планов на ближайшее будущее. Но, если участники эксперимента выросли в традициях «чайной культуры» (Япония, Китай и т.п.) ,то эта корреляция отсутствует.

Другой вывод говорит о том, что образ кофе в отличие от образа чая у представителя западной культуры приводит к объективному (повышается частота сердечных сокращений) и субъективному возбуждению (по результатам самоопросника) нервной системы. В основе этого феномена лежит так называемый прайминг или воздействие наших воспоминаний, либо ассоциаций на последующие действия. В конкретном случае речь идет не о действиях, а о физиологических эффектах и изменении способа мышления.

Таким образом, эта работа подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о связи между продуктами питания и изменением познания.


Текст: Марина Калинкина

Coffee cues elevate arousal and reduce level of construal by Eugene Y.ChanaSam J.Maglio in Consciousness and Cognition. Published online March 2019

https://doi.org/10.1016/j.concog.2019.02.007

«Горькая правда»: почему мы любим горечь кофе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована….

Мозг, который готовит кофе

Перед вами — данные трёх последовательных экспериментальных исследований. На этой фМРТ-диаграмме мы видим зоны активности головного мозга, которые (в основном) задействованы в приготовлении чашки кофе. Подробности…

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…

Нейростарости. Сколько кофе мы пьём, зависит от генов

Очень может быть, что то, сколько кофе в день мы выпиваем, записано в нашей ДНК. По крайней мере, так считают исследователи из Университета Эдинбурга. В…

Помогает ли запах кофе лучше соображать? Да. То есть, нет – но все равно да

Что многим из нас нужно для того, чтобы начать нормально рабочий день? Чашечка кофе… Ну хотя бы запах этого замечательного напитка. Оказалось, что запах кофе…

Совместный кофе – залог плодотворной командной работы

К таким интересным выводам пришли американские исследователи, проанализировав результаты групповых обсуждений и выполнения заданий теми, кто пил кофе, только приступая к работе, и уже завершившими…

Что в кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний?

Новое исследование, проведенное учеными Исследовательского института Мозга в Крембиле и опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, дает основания полагать, что кофе может не только подарить…