Поможет ли ЛСД при деменции?

Низкие дозы ЛСД безопасны для здоровых пожилых людей, как выяснили ученые из США, рассказав об исследовании в журнале Psychopharmacology. Более того, их можно применять в лечении нейродегенеративных заболеваний – как оказалось, ЛСД препятствует развитию воспалительных эффектов, связанных с их прогрессированием. Впрочем, эффективность микродозинга доказать еще предстоит.


Результаты исследования подтверждают целесообразность использования прерывистой терапии низкими дозами диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД). Это соединение важно для разработки транквилизаторов, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов и лекарств для повышения умственной активности. Все исследования направлены на разработку и улучшение терапевтического подхода к лечению болезни Альцгеймера. А она, как и другие нейродегенаративные заболевания, связана с воспалительными процессами, как недавно выяснилось, в микроглии. ЛСД препятствует развитию воспаления, что стало понятно по передаче сигналов серотонинового рецептора 5-HT2A.

Ученые провели первую стадию случайного (рандомизированного) исследования двойным слепым методом с плацебо-контролем. Группу из 48 человек в среднем возрасте 63 года случайным образом разделили на 4 подгруппы, одна из которых принимала плацебо. Остальные испытуемые принимали ЛСД по 5, 10 или 20 мкг каждые 4 дня в течение трех недель.

Исследование показало, что такие низкие дозы ЛСД безопасны для пожилых людей при условии, что они здоровы. Люди хорошо переносили микродозы препарата, а частота неблагоприятных проявлений не была выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Побочным эффектом оказалось снижение внимания, сонливость, головокружение и общее неприятное действие психоделических веществ. Для объяснения побочных эффектов потребуются дополнительные исследования.

В дальнейшем ученые планируют подробнее рассмотреть побочные эффекты лекарств с ЛСД и их влияние на повседневную жизнь – в особенности на вождение автомобиля. Еще одним направлением станет изучение последствий прерывистого приема чуть большей дозы препарата (20 мкг ЛСД) в течение более длительного времени.

Ранее было изучено время пиков плохого самочувствия, ощущения наркотического эффекта и способности концентрироваться после приема различных микродоз ЛСД. Максимальный эффект повторялся через 2 секунды и был вызван дозой 10 мкг. Есть основания полагать, что субперцептивные (меньшие, чем те, которые вызывают психоактивный эффект) дозы ЛСД могут запускать изменения в системах основных когнитивных функций – например, внимания и кратковременной памяти.


Текст: Диана Владимирова

Safety, tolerability, pharmacokinetics, and pharmacodynamics of low dose lysergic acid diethylamide (LSD) in healthy older volunteers by Neiloufar Family, Emeline L. Maillet, Luke T. J. Williams, Erwin Krediet, Robin L. Carhart-Harris, Tim M. Williams, Charles D. Nichols, Daniel J. Goble, Shlomi Raz in Psychopharmacology. Published December 2019.

https://doi.org/10.1007/s00213-019-05417-7