Нейростарости: постное питание уменьшает выраженность симптомов рассеянного склероза

Исследователи из штата Миссури исследовали влияние типа питания на течение рассеянного склероза и облегчение его течения. Результаты  опубликованы в Cell Reports.

Ткань мозга при рассеянном склерозе


Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, харктеризующееся Т-лимфоцит-зависимой демиелинизацией (разрушением оболочек нервных клеток) и нейродегенерацией в ЦНС. В ходе воспалительной реакции погибает множество олигодендроцитов, а их мигрирующие в очаг предшественники часто не имеют возможности полноценно развиться и дифференцироваться.

Существующая скудная иммунотерапия позволяет снизить выраженность воспалительной реакции, но до сих пор мало известно о ее долгосрочных эффектах на течение болезни, функции иммунной системы и риск инвалидизации – вот почему исследователи ищут новые методы борьбы с этим заболеванием.

Исследователи попробовали держать мышей на двух типах диет: имитирующей пост (низкокалорийная, с низким содержанием белка) каждые три дня раз в неделю и кетогенную (низкоуглеводная с преобладанием в рационе жиров) в течение месяца.

Лечение с помощью обеих пищевых схем уменьшало тяжесть заболевания по сравнению с контролем, хотя имитация поста уменьшала средний показатель тяжести примерно до 1, тогда кетогенная диета снижала его примерно до 2 на более поздних стадиях.

На мышах рассеянный склероз моделируется путем индукции экспериментального энцефаломиелита.  Лечение низкобелковой диетой не только задерживало начало заболевания, но также уменьшало частоту заболеваемости (100% против 45,6%). Циклы такого питания меняли показатель тяжести до 0 в 21,7% выборки.

Чтобы выяснить влияние такого типа питания на хроническое течение, терапию им у другой группы грызунов начинали через две недели после развития экспериментального заболевания. Снижение тяжести болезни наблюдалось и в этом случае.

Помимо этого, исследователи оценили степень иммунной инфильтрации центральной нервной системы, чтобы оценить воспалительный процесс, и выяснили, что благоприятный эффект связан с уменьшением воспаления (в головном и спинном мозге) и предотвращением демиелинизации и повреждения аксонов. Более того, состояние, близкое к голоданию вызвало апоптоз и аутореактивных лимфоцитов и стимулировало деление стволовых клеток, результатом чего стало значительное увеличение так называемых наивных лимфоцитов, которые «не обучены» проявлять агрессию по отношению к своему организму. Популяция олигодендроцитов восстанавливалась, миелинизация поврежденных волокон вновь активировалась, что свидетельствует о фактическом повороте заболевания вспять.

На основании полученных результатов было проведено открытое исследование на людях, больных рассеянным склерозом (NCT01538355). Первая  (контрольная) группа пациентов находилась на обычной диете, вторая – на кетогенной, третья – 7 дней на диете, имитирующей пост и затем полгода на средиземноморской.

Обе группы интервенции продемонстрировали значимые улучшения качества жизни, физического и психического здоровья уже через три месяца. В течение полугода в группе, оставшейся на обычном питании произошло  4 рецидива, в кетогенной – 1, в постно-средиземноморской – 3. В период поста или поддержания кетогенной диеты значительно снижалось количество лейкоцитов, которое возвращалось в момент перехода на средиземноморский тип питания (хотя течение заболевания не усугублялось достоверно).

В период поддержания кетогенной диеты количество лимфоцитов снижалось только в начале, а затем поддерживалось на постоянном чуть сниженном уровне. Что интересно, это равновесие было динамическим: то есть часть иммунокомпетентных клеток погибала, земеняясь новыми. Как показал более тщательный анализ, аутореактивные лимфоциты погибали по механизму апоптоза (программируемой смерти клеток), а им на смену из костного мозга приходили новые, не проявляющие агрессии по отношению к собственным тканям организма.

Из этого массива результатов исследователи делают ряд выводов. Во-первых, смена типа питания может быть серьезным компонентом терапии рассеянного склероза (портал Neuronovosti.Ru особо подчеркивает: только компонентом, а не единственным способом терапии и в любом случае не прописывает этот метод пациентам! Назначение – исключительная прерогатива лечащего врача). Во-вторых, испробованные диеты являются приемлемыми и безопасными (к примеру, под контролем исследователей постоянно находилась функция печени, и ее нарушений зафиксировано не было). Но здесь ученые видят нюанс – необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы дифференцировать роль в эффектах поста и средиземноморской диеты отдельно, а не в комбинации. Ну и в целом, конечно же, подчеркивается необходимость проведения более крупных и тщательных исследований на больших выборках, с рандомизацией и слепым контролем.


Текст: Дарья Тюльганова

A Diet Mimicking Fasting Promotes Regeneration and Reduces Autoimmunity and Multiple Sclerosis Symptoms

In Young Choi, Laura Piccio, Patra Childress, Bryan Bollman, Arko Ghosh, Sebastian Brandhorst, Jorge Suarez, Andreas Michalsen, Anne H. Cross, Todd E. Morgan, Min Wei, Friedemann Paul, Markus Bock, Valter D. Longo

Cell Reports Volume 15, Issue 10, p2136–2146, 7 June 2016

DOI: https://doi.org/10.1016/j.celrep.2016.05.009

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *