Нейрофизиология на ПостНауке: Мария Фаликман о великой иллюзии внимания

В чем заключается суть великой иллюзии сознания? Почему нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас? Чего на самом деле мы не замечаем и почему? На эти и другие вопросы отвечает в своей лекции на ПостНауке доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке Мария Фаликман.

«Великая иллюзия сознания — тема, которая в последние десятилетия, буквально с начала XXI века, активно обсуждают и психологи, и физиологи, и философы. Суть ее в том, что мы с вами убеждены, будто бы замечаем, воспринимаем намного больше, чем есть на самом деле. Нам кажется, будто мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас. Эта убежденность и есть та самая великая иллюзия сознания, суть которой пытаются понять все.

В психологии подобного рода явления начали изучать примерно с 70-х годов. Возникли они как побочный продукт экспериментов в совсем другой области, это опять же были исследования зрительного восприятия, зрительного внимания человека, которые проводил психолог из Корнелльского университета Ульрик Найссер — один из основателей такого направления как когнитивная психология, то есть психология познавательных процессов. Он изучал со своими студентами и аспирантами ситуацию, когда человек видит перед собой два наложенных друг на друга фильма, и его просят отслеживать один из них, игнорируя другой.

Типичная ошибка, касающаяся именно того, что мы воспринимаем, называется «слепотой к повторению». Мы, как правило, не замечаем повторения зрительного объекта, если оно происходит в течение определенного интервала времени, или если этот объект в пространстве расположен рядом с тем, который мы только что видели. Собственно, именно поэтому в современных текстовых редакторах повторение слова обязательно подчеркивают точно также красной чертой, как орфографическую ошибку, чтобы сделать объект другим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *