Пот предскажет вспышки агрессии у аутистов

Вспышки непредсказуемой агрессии у детей с тяжелой формой расстройств аутистического спектра – это огромная проблема для ведения подобных пациентов. Поэтому попытки создать устройства, которые смогут предсказывать эти события, возникающие без каких-то внешних причин, проводятся часто. Новая попытка исследователей из США, опубликованная в журнале Frontiers in Psychiatry, использует в этом «браслеты для настроения».

Credit: Public Domain


«Браслеты для настроения» на самом деле измеряют электрическое сопротивление кожи и де-факто «видят» потливость.  В исследовании психиатров приняло участие восемь подростков с расстройством аутистического спектра (средний возраст – 15,9 лет) c оценкой степени аутизма по шкале Autism Spectrum Rating Scales(ASRS) DSM-IV-TR «повышенный» (65-69) или «очень повышенный» (70-85) уровни.

Эти пациенты носили так называемые серийные Q-браслеты, имеющиеся в продаже на рынке, либо на запястьях, либо на лодыжках, в зависимости от степени сотрудничества пациентов с родителями и врачами. Оказалось, что повышенное потоотделение наблюдалось перед вспышкой агрессии примерно в 60 процентах случаях. Не очень точно, но это лучше, чем ничего.


Текст: Алексей Паевский

Examining the Association Between Electrodermal Activity and Problem Behavior in Severe Autism Spectrum Disorder: A Feasibility Study by Ferguson Bradley J., Hamlin Theresa, Lantz Johanna F., Villavicencio Tania, Coles John, Beversdorf David Q. in Front. Psychiatry. Published September 2019

https://doi.org/10.3389/fpsyt.2019.00654

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Картинка дня: как заподозрить аутизм

Credit: Duke University Перед вами — своебразный мимический граф. Именно такими зелеными точками нейросеть распознает эмоции ребенка в ответ на видео, которое ему показывают на…

Картинка дня: мозжечок, белковый транспорт и аутизм

На фотографии из статьи в PNAS вы можете увидеть клетки Пуркинье мозжечка мыши. Зеленым показан белок ASTN2, который помогает белкам перемещаться по клетке. Как оказалось,…

Картинка дня: сюрприз от аутизма

Как известно, одной из самых распространённых гипотез, объясняющих аутизм, является то, что это состояние связано с дисбалансом между возбуждающей глутаматной и тормозной ГАМК-нейротрансмиссией в головном мозге…

Кишечник, нейроны, аутизм

Перед вами — фотография, которая служит очередным плюсом в копилку теории, что аутизм как-то связан с кишечником и микробиомом. Мы уже писали о двух последовательных работах,…

Аутизм и вазопрессин: больше или меньше?

Недавнее небольшое клиническое испытание показало, что повышение в крови уровня гормона вазопрессина (который, в числе прочего, отвечает за чувство привязанности) у детей с расстройствами аутистического…

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Аутизм может начинаться в кишечнике

Генетические мутации, которые происходят как в мозге, так и в кишечнике, могут стать причиной расстройств аустистического спектра (РАС). Исследователи обнаружили, что одна мутация влияет и…

Аутизм на фМРТ

Нейробиологи, кажется, сумели найти способ диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) при помощи функциональной магнитнорезонансной томографии (подробнее об этом методе можно прочитать в нашей отдельной статье)….

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

Когда «аутизм» можно обратить вспять?

Учёные выявили временной промежуток, в который можно избежать развития социального дефицита (social deficits), аутизмоподобного состояния при туберозном склерозе. Совместное исследование авторов из Бостонской детской больницы,…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые могут быть…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

Мозг женщин при аутизме изменен сильнее

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило новые закономерности, связанные с анатомией мозга и наличием у человека расстройств аутистического спектра. На этом рисунке показаны карты различий…

Найден быстрый способ диагностики аутизма

Исследователям из медицинской школы Уэйк-Форест удалось продвинуться в разработке быстрого и объективного теста для диагностики расстройств аутистического спектра (РАС). С помощью фМРТ ученые измерили активность…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 121: органоиды мозга как модель для понимания генетики аутизма

Сегодня на портале Neuronovosti.Ru – смешение жанров. С одной стороны, рассказ пойдет о свежайшей статье в Science, новый номер которого посвящен нейронаукам, а с другой…

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 4: аутизм, болезнь Альцгеймера и сон

Новый год на портале Neuronovosti.Ru мы начинаем с очередного обзора ведущих журналов. Сегодня мы расскажем вам о молекулярных механизмах аутизма, новом предположении о патогенезе болезни Альцгеймера,…