Прионы и нейроны

На этой фотографии, сделанной специалистами Национальных институтов здоровья США мы видим молекулы прионных белков и нейроны мышей. Эти неправильно свернутые молекулы «заражают» здоровые белки, что в итоге приводит к гибели нервных клеток. Кстати, модельное прионное заболевание не так давно удалось замедлить при помощи антисмысловых РНК.

 

Credit: National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH

Как происходит заражение прионами?

Прионы — не только интересная часть известной игры Plague Inc., но и вызывающие страшные заболевания инфекционные агенты. В теле больного не обнаруживается ни бактерий, ни…

Микроглия или прионы: что лежит в основе пигментного ретинита?

Часто в качестве причин пигментного ретинита (дегенеративного заболевания сетчатки) называют проникновение в непосредственную близость к палочкам и колбочкам  клеток микроглии, которые и разрушают фоторецепторные клетки….

Микроглия поможет при прионных заболеваниях

Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги (об их открытии мы писали в статье про нобелевского лауреата Стэнли Прузинера) – вызываются необычными инфекционными агентами….

Болезнь Паркинсона: из кишечника в мозг

Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса опубликовали вчера в журнале Neuron, одном из топовых изданий в области нейробиологии, статью, в которой они экспериментально…

День в истории. Ганс Крейцфельдт: загадочная болезнь и «эвтаназия» неполноценных

Три дня назад мы отмечали 134 года со дня рождения человека, имя которого навсегда останется в истории неврологии. За объяснение того, что он вроде бы…