Искусственные глаза. Первым десяти – бесплатно

Национальная служба здравоохранения Великобритании готова оплатить имплантацию биомеханических глаз первым десяти пациентам. В будущем такое лечение смогут получить больше пациентов. Об этом сообщает The Guardian.

preview16-1 

Как работают биомеханические имплантаты? Они состоят из камеры, встроенной в специальные очки, и миниатюрного компьютера. Камера фиксирует изображение и передает информацию на компьютер, который носится на бедре. Оттуда данные передаются на имплантат в глаз. Электрод испускает небольшие импульсы в обход поврежденных фоторецепторов сетчатки. Они стимулируют оставшиеся клетки, которые передают информацию по зрительному нерву. Так мозг воспринимает узоры света и тени, которой больной обучается интерпретировать.

«Пациенты должны научиться интерпретировать приобретенные зрительные функции. Они будут получать узоры света и тьмы. И чем больше они будут использовать устройство, тем лучше они научатся интерпретировать данные. Они не будут в состоянии различить лица, но они смогут видеть, кто стоит перед ними и в каком направлении человек двигается – а это большое преимущество для них», — сказал профессор Пауло Станга, который первым провел такую операцию в Манчестерской больнице в 2009 году.

Кейт Хейман – один из пациентов, которому уже установили имплантаты. Ему 68, он из Ланкашира и имеет пять внуков. В 20 лет ему поставили диагноз – пигментный ретинит. Из-за болезни клетки сетчатки постепенно перестают работать и в конце концов умирают. Хейман, который работал мясником, ослеп в 1981 году, и был вынужден отказаться от всех работ.

«Проведя половину своей жизни в темноте, теперь я могу сказать, когда мои внуки бегут ко мне и сделать из мерцающих огней на елках. Раньше я мог говорить с другом и продолжал говорить сам с собой, когда он уходил посреди разговора. Сейчас этого не происходит, потому что я могу узнать, что человек ушел. Это может показаться мелочью, но для меня они делают большую разницу», — рассказал пациент.

На данный момент нет никакой доказанной пользы от генетической терапии и терапии стволовыми клетками, рассказывает Станга.  По его словам, в один прекрасный день они смогут помочь. Но сейчас бионический глаз — это единственный метод лечения, который может вернуть зрение для тех, кто совсем его потерял.

В 2017 году десять британцев получат биомеханические имплантаты за счет Национальной службы здравоохранения. За пациентами будут наблюдать врачи и фиксировать, как изменяется их жизнь. В будущем такое лечение сможет получить больше слепых и слабовидящих.

Текст: Любовь Пушкарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>