Психопаты могут научиться подавлять свои импульсы?

Команда из Университета cодружества Вирджинии и Университета Кентукки решила просканировать мозг молодых людей-психопатов с необычной целью – разгадать секрет их успешной социальной адаптации. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality Neuroscience и в открытом доступе на сайте препринтов PsyArXiv.

На сканах структурной МРТ видны зоны коры лобных долей, где повышена плотность серого вещества, у успешно адаптированных к жизни психопатов. Эти области, называемые вентролатеральными префронтальными отделами, в том числе участвуют в процессах самоконтроля. Credit: VCU


Зловещее слово «психопатия» в последние годы перешло из судебно-криминалистической литературы в повседневную речь. Теперь даже в самых далеких от медицины глянцевых СМИ публикуются статьи о том, как опознать психопата в своем окружении. Конечно, в таком случае речь идет вовсе не о криминальном типе с лицом Джокера, а скорее о черством, эгоистичном, но харизматичном человеке без намека на искренность.

По статистике 1-2 процента населения имеют ярко выраженные психопатические черты характера, а среди заключенных в тюрьмах и политиков этот процент еще выше. Психопатия характеризуется аффективным поведением, черствостью, импульсивностью, отсутствием эмпатии и склонностью к криминальному поведению (вопреки общепринятому мнению, лишь небольшой процент психопатов совершает реальные насильственные действия по отношению к окружающим).

На основе комбинации этих черт можно выделить два крупных подтипа психопатий: первичный и вторичный. У первичных психопатов можно наблюдать когнитивную эмпатию (умственное представление о том, что могут чувствовать другие), манипулятивность, агрессивность, направленную на достижение своих целей. У вторичных же девиантное (отклоненное от нормы) поведение проявляется в виде реактивной агрессии, т. е. импульсной реакции на внешний раздражитель. И за такой ощутимой разницей в поведении скрываются анатомо-физиологические особенности головного мозга.

Ученые неоднократно воспроизводили следующие данные: у  вторичных психопатов аномально функционируют миндалины и префронтальная кора – участки мозга, связанные как с эмоциями, так и с контролем поведения соответственно. Однако до сих пор по снимкам МРТ было невозможно достоверно отнести человека с психопатическими чертами характера к первой или второй категории.

Нынешнее исследование, проведенное группой ученых во главе с Эмили Ласко (Emily Lasko) из Университета содружества Вирджинии и Университета Кентукки, стало уникальным в своем роде. Оно впервые преследовало цель –  не найти у людей с высоким риском антисоциального поведения очередной дефект поведения (например, сниженную способность подавлять реакции на сильные эмоции при одновременном торможении ответа на них) или особенность структуры головного мозга (сниженный объем серого вещества в паралимбической и височных областях коры), а выявить причину их успешного существования в обществе. Ну и попробовать снова найти отличия первичных психопатов от вторичных.

Для этого ученые обследовали две группы людей. Первая группа состояла из 80 мужчин и женщин в длительных (от 6 месяцев и более) моногамных отношениях, что предполагало их успешную социализацию, необходимую для поддерживания романтических отношений. Используя самоопросник SD3 («темная триада») для выявления психопатических черт той или иной степени и последующее за ним МРТ-сканирование, ученые подтвердили свои предположения.

Чтобы быть социально успешными, психопатам вне зависимости от их типа пришлось «усилить» работу своей вентролатеральной префронтальной коры (VLPFC). Обнаружилось, что плотность серого вещества в этих отделах лобных долей у подобных людей выше, причем в обоих полушария сразу. Таким образом, они сохраняют контроль над импульсивностью намного лучше за счет способности мозга к «тренировке» и наращиванию связей в «центре саморегуляции».

Иными словами, чем ярче выражены психопатические черты в характере социально благополучного человека, тем мощнее его вентролатеральная префронтальная кора. И тем больше усилий она проявляет, подавляя «темные» импульсы. Налицо прекрасный пример нейропластичности под влиянием биологической обратной связи (требований социума).

Во втором исследовании ученые решили сравнить структуру вентролатеральной префронтальной коры у первичных и вторичных психопатов. Они по анкетированию определили каждого из 60 участников к одному из этих подтипов. Затем провели МРТ-сканирование и сделали ожидаемые выводы. У первичных психопатов оказалось больше компенсаторных возможностей мозга для подавления антисоциального поведения, и это проявлялось в большей плотности опять же VLPFC.

В случае воспроизводимости результатов на большой выборке, даже несмотря на недостатки исследования, оно даст надежду на определение реабилитационного потенциала у людей с психопатической девиацией. Кроме того, оно поможет найти причины, из-за которых мозг сам себя организует под воздействием среды. Быть может, у Джокера будет шанс на исправление?


Текст: Марина Калинкина

An Investigation of the Relationship Between Psychopathy and Greater Gray Matter Density in Lateral Prefrontal CortexbyEmily Lasko, David Chester,Alexandra Martelli, Samuel West,C. Nathan DeWall in Personality Neuroscience. Published September 2019.

DOI:10.31234 / osf.io / j2pwy

Как вычислить психопата?

Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Крачковской говорила – «И тебя вылечат…»? Ну, может быть, не вылечат, но диагностируют точно. Особенно если…

Людей в психопатов превращает невнимательность

Новое МРТ-исследование показывает некоторые особенности формирования психопатий. Реакция на целевой, новый и стандартный стимул. Credit:Nathaniel E. Anderson et al Психопатия зачастую оказывается на границе между…

Нейронные сети преступников-психопатов работают иначе

Cнимки головного мозга, сделанные учеными из университета Радбоуда (Нидерланды), помогли установить особенности работы нейронных сетей у преступников, склонных к психопатии. Оказывается, что отсутствие самоконтроля  в…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

История шарлатанства: лоботомия

«История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена, вышедшая в издательстве Livebook, — это история худших способов лечения, которые практиковались врачами, целителями и мошенниками с…

Псилоцибин спасает от фантомных болей

Международная группа исследователей, в которую входит знаменитый Вилейянур Рамачадран предложила использовать псилоцибин и феномен зеркальных нейронов для купирования фантомных болей. Об этом они рассказали в…