Психоделики и ментальное здоровье

Бытует мнение о том, что психоделические вещества – сплошь наркотики, приводящие к нарушениям физического и психического здоровья. Однако, накопленные данные свидетельствуют об обратном – некоторые психоделики способны облегчить симптомы различных заболеваний и продемонстрировать терапевтическую ценность в лечении зависимостей (разумеется, под контролем специалистов). Тем более, что среди учёных и медиков, в первую очередь психиатров, эта тема становится всё более актуальной. Neuronovosti.ru решили поделиться переводом статьи, в которой говорится о современной ситуации в этой нелёгкой во всех отношениях сфере науки.

 

Credit: public domain


Людей с тревожностью, зависимостями и депрессией в настоящее время полным-полно. Может быть, они есть даже среди ваших знакомых. Некоторым помогает психотерапия, некоторым – антидепрессанты, а некоторым – ничего из этого. Такие пациенты называются рефрактерными, то есть устойчивыми к лечению.  К сожалению, таковых по некоторым данным – 20 процентов. Недавно мы писали, что псилоцибин – один из наиболее распространенных психоделических препаратов – оказывается эффективным при такой устойчивой депрессии. Однако, это не единственная работа подобного рода.

Против депрессии

В Великобритании проведено исследование на 12 людях, страдающих от депрессии в среднем на протяжении 18 лет. Все они безуспешно проходили несколько курсов психотерапии и не отвечали ни на один вид антидепрессантов. В исследовании оценивалось влияние одной дозы псилоцибина на их состояние. Через неделю после его приёма у 67 процентов участников практически исчезли симптомы депрессии, а через три месяца эффект сохранился у 42 процентов. И это при том, что фармакотерапия не давала результата даже в 1 проценте!

Иллюстрация оценки степени тяжести депрессии в зависимости от времени. Credit: Carhart-Harris et al, modified.


А что с более долгосрочными эффектами? Через полгода после опыта 30 процентов участников остались полностью здоровыми, 75 процентов же отметили значительное снижение степени тяжести своей депрессии.

Это одно из многих открытых исследований характеризуется малой выборкой и отсутствием контрольной группы – стоит ли ему доверять? Ответ заключается в том, что подобные исследования проводятся для того, чтобы в будущем стать базой для больших рандомизированных и плацебо-контролируемых испытаний, и если множество результатов даже с небольшими выборками схожи – они скорее заслуживают доверия.

Вообще аспект контроля в исследованиях с психоделиками представляет собой серьёзную проблему: слишком легко будет участникам понять, плацебо они получили или же действующий препарат. Как эта проблема решается? Некоторые исследователи используют так называемое «активное плацебо»: вместо того, чтобы дать испытуемому пустышку, они дают ему активное вещество, но в низких дозах.

 

Credit: public domain


Конечно, подход имеет и свои проблемы. Знаете ли вы, чем отличается МДМА от экстази? Дозой. Всего лишь дозой. МДМА – химическое соединение, оказывающее терапевтическое действие (кстати, о нём мы уже писали здесь) а экстази – всего лишь увеличенная доза, вызывающая очевидные изменения сознания. Однако, такой подход всё равно более информативен, чем плацебо. В общем, над контролем таких испытаний учёным ещё придется поломать голову.

Против страхов

Тем не менее, использование разных доз также можно применять с пользой. Неудивительно, что у 40 процентов людей, у которых диагностировали рак, появляются устойчивые расстройства в сфере настроения. Причём, это значительно снижает их шансы на выздоровление. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса решили проверить, поможет ли псилоцибин в этом помочь.

Для эксперимента отобрали 51 человека с недавно диагностированным раком и страхом окончания жизни. Их разделили на две группы, и каждого поставили в известность, будто он принимает псилоцибин. На деле же половина получала высокую дозу псилоцибина, а вторая – очень низкую, от которой не наблюдалось поведенческих эффектов. Таким образом, всем участникам сказали, что они принимают псилоцибин, и это контролировалось в ожидании.

Серый столбец – группа контроля, зелёный – группа, получавшая псилоцибин. Проценты выражают степень улучшения состояния пациентов  в ответ на лечение. Credit: Griffiths et al. 2016


Через пять недель после лечения высокодозным псилоцибином 92 процента пациентов с депрессией и 76 процентов пациентов с тревожностью продемонстрировали значительное снижение симптомов. Оптимистично то, что эти положительные результаты были не только немедленными, но и долгосрочными. Спустя шесть месяцев после их психоделического опыта пациенты, страдающие депрессией, всё ещё показывали хорошие результаты, и показатель улучшения составил 79 процентов.

Что касается беспокойства об окончании жизни, то показатель улучшения возрос с 76 процентов через пять недель после лечения до 83 процентов через шесть месяцев. Более того, через полгода после лечения более 80 процентов всех участников заявляли, что этот опыт повысил их благосостояние и/или удовлетворенность жизнью.

«Такой существенный и продолжительный эффект после одной дозы беспрецедентен в области психиатрии», — отмечает Роланд Гриффитс (Roland Griffiths), профессор нейронаук и психиатрии в Университете Джонса Хопкинса.

Против курения

Еще одна перспективная область применения псилоцибина – терапия зависимостей, например, никотиновой. Программы прекращения курения, наподобие популярной Quit for Life показывают, что после неё всего лишь 17,2 процентов бросают курить в течение шести месяцев. Если же они принимают медикаментами и еженедельно консультируются на встречах, то показатель успеха может вырасти до 35 процентов, в зависимости от используемых препаратов. Самые высокие показатели успеха наблюдались в программах, содержащих обширную когнитивно-поведенческую терапию, в совокупности с фармацевтическими препаратами. Они демонстрируют уровень отказа от курения в 45-59 процентах случаев.

Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), эксперт в области наркотической зависимости в Университете Джонса Хопкинса, решил узнать, может ли псилоцибин помочь курильщикам побороть свою зависимость, в открытом пилотном исследовании на 15 зависимых от никотина людях. Участники курили в среднем 19 сигарет в день в течение 31 года и в среднем 6 раз пытались бросить.

После программы, которая включала до трёх «псилоцибиновых сеансов», 80 процентов участников по истечении полугода так и не вернулись к курению. Через год не курили 67 процентов, через 2,5 года – 60. Впечатляет?

Эффективность различных программ по прекращению курения. Источник: Johnson et al. 2014


При этом 87 процентов участников сообщили, что приём псилоцибина входит в 5 самых значимых событий в их жизни. При этом ни в одном из экспериментов не наблюдалось каких-либо побочных эффектов или негативных изменений поведения даже в течение 2,5 лет.

Чем же психоделики отличаются от антидепрессантов (или схожи с ними)? Антидепрессанты увеличивают количество серотонина в синаптической щели (разными способами), и он неселективно (невыборочно) активирует все серотониновые рецепторы. Психоделики, в частности псилоцибин и ЛСД, действуют более избирательно. Они активируют те подтипы рецепторов серотонина, которые участвуют в процессах повышения «познавательной пластичности». Один из участников эксперимента говорит, что «псилоцибин даёт умственную гибкость для решения проблем», то есть то, что необходимо для долгосрочного преодоления депрессии.

Но можно ли назвать психоделики лекарством от депрессии? Скорее нет, чем да. Однако, большинство антидепрессантов тоже нельзя так назвать, ведь они лишь нивелируют симптомы. Зато психоделические препараты могут служить своеобразным катализатором для пациентов, которым сложно принять изменения своей жизни и вступить в её новый этап, а это и есть наиболее распространённые причины депрессивных расстройств.


Перевод: Дарья Тюльганова

Источник: psymposia.com

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *