Перед вами — микроскопы из наследия Яна Эвангелисты Пуркинье, великого чешского исследователя. И вот при помощи этого примитивного оборудования он сумел совершить все свои открытия. В том числе — и знаменитые клетки Пуркинье, «обитающие» в мозжечке (про них у нас тоже есть отдельная статья).

Илл: Alexandr Chvátal (2017): Jan Evangelista Purkyně (1787–1869) and His Instruments for Microscopic Research in the Field of Neuroscience, Journal of the History of the Neurosciences,
DOI: 10.1080/0964704X.2016.1272909

Десятки тысяч синапсов Пуркинье

И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…

Как преждевременные роды «бьют» по клеткам Пуркинье

Гипоксическое повреждение головного мозга плода, вызванное преждевременными родами, приводит к проблемам в моторном обучении детей. Эксперимент, смоделировавший эту ситуацию на животных моделях, проведенный в американском…

Картинка дня: волшебные узоры клетки Пуркинье

Credit: Dana Simmons  Везде бывают однолюбы. Вот и Дана Симмонс, нейробиолог и специалист в области Science Art, изображает на своих фотографиях и арт-объектах только одно:…

Картинка дня: клетки Пуркинье в 3D

  Мы обычно привыкли воспринимать клетки Пуркинье, огромные ветвистые клетки мозжечка, образующие до 100-150 тысяч синаптических входов (про эти клетки у нас есть отдельная статья)…

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Картинка дня: роскошь Пуркинье

Если честно, редакция нашего портала не согласна с решением жюри конкурса Nikon Small World. А конкретно, с тем, что этот снимок удостоился лишь особого упоминания…

«Парящие» клетки мозжечка

Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…

Рождественские деревья Пуркинье

Выбирая новогоднюю картинку для поздравления наших читателей, мы выбрали эту. Новогодние цвета — красный и синий, клетки Пуркинье в мозжечке действительно похожи на деревья (хоть…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…

Нейронауки для всех. Детали: стриатум

Когда в очередной научной новости рассказывается о поведении человека, мотивации к деятельности или о том, как лучше обучаться, то почти всегда упоминается система вознаграждения. Об…

Юный нейрон мозжечка

Это не рисунок художника. Это так называемый экспонат мозжечка новорожденного мышонка. То есть, культура клеток, выращенная вне тела. Как мы видим, клетки еще не совсем…

Первое изображение нейрона

Вглядитесь в этот сильно увеличенный фрагмент (вся страница ниже) книги далекого 1836 года, которую написал 26-летний немецкий ученый, к тому времени уже — профессор физиологии…