Как заставить эпилептика видеть радугу

Учёные смогли заставить молодого человека с эпилепсией увидеть радугу и лица, простимулировав его мозг. Так им удалось выяснить, что определённые отделы веретенообразной извилины отвечают только за один тип восприятия — распознавание цветов или лиц. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.    

Сredit:Stockvault


Большинство отделов мозга отвечают сразу за несколько функций и учёных интересует, существуют ли отделы, выполняющие только одну задачу. Добровольцем стал 26-летний молодой человек, страдающий эпилепсией. В его мозге ранее были установлены электроды для контроля возможных приступов. С их помощью исследователям удалось избирательно стимулировать разные участки веретенообразной извилины, задействованной в распознавании объектов и их признаков. Исследователи работали с двумя участками, один из которых отвечает за распознавание лиц, а другой — цвета.

Эксперимент и слова испытуемого. Credit: Gerwin Schalka et.al


Во время стимуляции испытуемый должен был описывать свои ощущения. Оказалось, что во время стимуляции участка, отвечающего за распознавание лиц, он видел, как меняются лица учёных, как поверх появляются глаза и рты. А при стимуляции области, связанной с распознаванием цвета, он видел радугу — тоже поверх объектов.  При этом восприятие объектов оставалось неизменным — пациент мог распознать демонстрируемые ему мячи, коробки и другие предметы. Стимуляция лишь дополняла реальность.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что в данном случае можно говорить о том, что у исследованных областей действительно существуют уникальные функции, отвечающие лишь за одну область восприятия.


Текст: Алла Салькова

Facephenes and rainbows: Causal evidence for functional and anatomical specificity of face and color processing in the human brain  

Gerwin Schalka, Christoph Kapellerb, Christoph Gugerb, Hiroshi Ogawad, Satoru Hiroshimad, Rosa Lafer-Sousae, Zeynep M. Saygine, Kyousuke Kamadad, Nancy Kanwisher

doi: 10.1073/pnas.1713447114

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *