Разговор глии с нейронами

На этом снимке, сделанном в 2014 году, вы можете видеть удивительную картинку: клетки-предшественники олигодендроцитов (зелёные) образуют… синапсы с нейронами. Уникальную схему еще одного способа влияния  нейроглии на передачу потенциала действия описали в PLOS Biology и мы про нее скоро расскажем в разделе «нейростарости» нашего портала.

Credit: Institute of Molecular Cell Biology

День в истории: первооткрыватель олигодендроцитов и гомункулуса

На сегодняшнем дудле все любители нейронаук могли увидеть картинку с мозгом и портретом лысого человека. Сегодня исполнилось со дня рождения Уайлдера Грейвса Пенфилда, которого чаще…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Изоляция в головном мозге

Перед вами фотография самых редко упоминаемых клеток головного мозга. Даже нами. Посудите сами, если про нейроны у нас масса статей, равно как и про астроциты,…

Нейронауки в Sciencе и Nature. Выпуск 111. Развитие мозга – обзор Science

На прошлой неделе новый выпуск Science порадовал всех любителей нейронаук превосходными обзорами, посвящёнными последним достижениям в понимании процессов, лежащих в основе развития мозга. Разумеется, в…