Каковы анатомические основы грубости и неэмоциональности

Такие черты характера как грубость и неэмоциональность ученые связали с различиями в структуре мозга мальчиков, но не девочек. Такой вывод получили швейцарские ученые из Базельского университета на основе изучения 189 подростков. Статья с результатами опубликована в журнале NeuroImage: Clinical. Коротко об этом сообщает портал Indicator.Ru

Credit: Stockvault.Net


Дети и подростки, для которых характерна грубость и неэмоциональность, менее активно реагируют на негативные стимулы. Они чаще предпочитают риск и демонстрируют меньше осторожности и страха. В последнее время доктора и ученые стали уделять больше внимания таким чертам характера, так как их связали с развитием более серьезного и постоянного асоциального поведения. Однако большинство исследований о связи этого типа характера с особенностями мозга проводились на выборке людей с диагностированными психическими проблемами, в особенности с расстройствами поведения.

Влияющие на указанные черты характера зоны мозга. Credit: Nora Maria Raschle et al


Чтобы прояснить, насколько найденная связь со структурой мозга специфична для людей с повышенным уровнем агрессии, ученые в новом исследовании делали магнитно-резонансную томографию подросткам без отклонений. В результате оказалось, что мальчикам с увеличенным объемом передней островковой доли большого мозга — области, участвующей в распознавании эмоций и эмпатии — свойственна черствость. В то же время у девочек с таким характером подобная вариативность мозга замечена не была.

«Наши открытия демонстрируют связь грубости и неэмоциональности с различиями в структуре мозга нормально развивающихся мальчиков без клинических диагнозов, — поясняет ведущий автор Нора Мария Рашле. — На следующем этапе мы хотим выяснить, что приводит к появлянию проблем с психическим здоровьем у некоторых из этих детей с течением времени, в то время как у других они никогда не появляются».


Callous-unemotional traits and brain structure: Sex-specific effects in anterior insula of typically-developing youths

Nora Maria Raschle, Willeke Martine Menks, Christina Stadler et al.,

NeuroImage: Clinical

Volume 17, 2018, Pages 856–864

https://doi.org/10.1016/j.nicl.2017.12.015

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *