Больше соли – меньше «ума»

Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении биомедицинской инженерии Колумбийского университета. О подробностях работы можно узнать в журнале Nature Neuroscience.

Credit: Nature Neuroscience


Потребление большого количества соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при артериальной гипертензии даже рекомендуют диету со сниженным количеством соли) и поражения почек. Однако, как выяснилось, под прицел попадает и мозг.

Исследователи посадили мышей на высокосолевую диету (ВСД) курсом от 4 до 24 недель. Содержание соли в их воде и пище соответствовало верхней границе нормы. При этом у мышей не повышалось артериальное давление, независимо от возраста, чего не сказать о функциях мозга (NB! артериальное давление – не показатель риска развития пагубных последствий потребления соли).

Исследователи обнаружили, что мозговой кровоток снизился в коре и гиппокампе через 8 недель после начала ВСД, а через 12 недель значительно ухудшились когнитивные функции и несколько изменилось поведение животных.

Хотя в регуляции кровоснабжения мозга участвует множество клеток (астроциты, перициты и интернейроны), сам сосудистый эндотелий – также компонент нейроваскулярной системы. На нём и завязан весь механизм отрицательного влияния хлорида натрия: повышение его количества вызывает снижение уровня оксида азота (важнейшего и мощнейшего вещества, расширяющего сосуды) через блокировку активности синтазы оксида азота (фермента, катализирующего его образование). Таким образом, сосуды недополучают сигнал к расширению и остаются спазмированными.

Но почему угнетается этот важный фермент? Ответ кроется в работе оси «кишечник-мозг». Дело в том, что повышение количества потребляемой соли приводит к увеличению продукции интерлейкина 17 Т-хелперами, которых очень много в подслизистом слое кишечника. Интерлейкин 17 –провоспалительный цитокин, и попадая с кровотоком в клетки сосудов, он вызывает фосфорилирование синтазы оксида азота и тем самым сильно снижает её активность. Вот так локально выделяемый цитокин способен действовать на сосуды мозга, ухудшая его питание.

Для тех, кто задумался о том, что же с этим делать, есть хорошие новости: исследование показывает, что возвращение мышей к нормальному содержанию соли, в течение 4 недель восстанавливает функционирование эндотелия, мозговой кровоток и когнитивные функции.

Этот результат подтверждает то, что желательно стараться есть меньше соли с чипсами, орешками, не пересаливать еду и так далее. А еще показывает, как правильное питание положительно сказывается на работе мозга.

Авторы также показали, что введение L-аргинина (предшественника оксида азота) предотвращало отрицательные эффекты повышенного потребления соли. Хотя эта мера в основном служила контролем в экспериментах, она также, возможно, приведёт в будущем к использованию L-аргинина в качестве пищевой добавки.


Текст: Дарья Тюльганова

Skip the salt: your brain might thank you by Mohammed A. Shaik & Elizabeth M. C. Hillman in Nature Neuroscience. Published January 2018.

doi:10.1038/s41593-018-0068-6

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *