Соль испортила мозг мышам

Диета с повышенным содержанием соли вызвала у мышей изменения иммунной системы, которые привели к ухудшению когнитивных функций. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

 

Известно, что у людей богатая солью диета вызывает повышение кровяного давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На клеточном уровне избыточное потребление соли приводит к дисфункции эндотелия — слоя плоских клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Однако долгосрочное влияние такой дисфункции изучено не было.

Невролог Константино Йадекола и его коллеги посадили мышей на диету с высоким содержанием соли, наблюдаемым в рационе некоторых людей. Спустя несколько недель такое питание привело к нарушению функций эндотелия, к ухудшению кровотока в мозге и, как следствие, нарушению когнитивных функций. Артериальное давление, тем не менее, было в норме.

Также диета с повышенным содержанием соли способствовала увеличению количества в кишечнике белых кровяных клеток Т-хелперов 17, которые защищают организм от внеклеточных патогенов, связаны с с различными аутоиммунными процессами, в том числе и с аллергическими реакциями и участвуют в регуляции противоопухолевого иммунного ответа. Выросли и уровни молекул IL-17, к высвобождению которых приводит увеличение количества TH-17. Как оказалось, именно это способствовало ухудшению работы мозга у мышей.

Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, учёные убеждены, что повышение уровня IL-17 будет аналогично влиять и на работу мозга человека. Следует отметить, что для подопытных грызунов последствия оказались обратимы — как только их рацион сменился на нормальный, работа их мозга тоже пришла в норму. Это свидетельствует о том, что и изменения в жизни человека, по всей видимости, помогут избавить от проблем, вызванных излишним потреблением соли.


Текст: Алла Салькова

 

DOI:10.1038/s41593-017-0059-z |

Giuseppe Faraco, David Brea, Lidia Garcia-Bonilla, Gang Wang, Gianfranco Racchumi, Haejoo Chang, Izaskun Buendia, Monica M. Santisteban, Steven G. Segarra, Kenzo Koizumi, Yukio Sugiyama, Michelle Murphy, Henning Voss, Joseph Anrather, Costantino Iadecola.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *