Премия Грубера в области нейронаук вручена за изучение синапсов

12 ноября 2017 года на 47 ежегодном конгрессе Society for Neuroscience в  Вашингтоне была торжественно вручена престижная премия Грубера в области нейронаук. В этом году обладателем полумиллиона долларов стал Джошуа Сейнс из Гарвардского университета. Формулировка премии звучала так: «За его пионерские работы в области формирования и специфичности нейронных синапсов». Премию присудили в мае, но вручается она традиционно на ноябрьском конгрессе в США.

Джошуа Сейнс. Credit: Mind Brain Behavior Interfaculty Initiative, Harvard University


«Благодаря элегантной и новаторской работе,  Джошуа Сейнс изменила наше понимание того, как образуются синапсы, коммуникационные межнейронные соединения,  — сказал  доктор Роберт Вюрц из NIH, глава экспертного совета премии. — Значимость его работы огромна, ведь синапсы играют важную роль в каждом аспекте функции мозга, включая обучение, мышление и память».

Свою карьеру в нейробиологии Сейнс начинал с открытия и описания клеточных и молекулярных механизмов образования нейромышечных синапсов. Одной из замечательных и неожиданных находок Сейнса стало то, что в образование этих соединений вносит свой вклад внеклеточный матрикс.  Он идентифицировал много молекулярных факторов в матриксе, которые направляют формирование нейромышечных синапсов.

Позже Сейнс переключился на изучение того, как нейроны «выбирают» себе партнера для установления синапсов, сфокусировавшись на системе обработки визуального сигнала, в особенности – на сетчатке. Его лаборатория была первая, которая выделила молекулы, «заставляющие» нейроны образовывать нейронные пути. Список публикаций лаборатории Джошуа Сейнса можно посмотреть здесь.

«Вдобавок к его вкладу в наше понимание механизмов формирования нейронных путей, Сейнс еще и вдохновленный и неустанный ментор, учитель и лидер научного сообщества», — добавляет член эксперного совета премии Эрин Шуман из Института исследования мозга Общества Макса Планка.

Credit: Lichtman, Sanes, 2008


Наш же портал добавляет: Джошуа Сейнс – еще и один из создателей одного из самых красивых методов визуализации в нейронауках, который получил название Brainbow. Этот метод позволяет окрашивать соседние нейроны трансгенным флуоресцентным белком в разные цвета, создавая своеобразную нейронную радугу, в которой может быть до сотни оттенков. Статья, одним из авторов которой был Сейн, вышла в журнале Nature в 2007 году.


Текст: Алексей Паевский

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *