Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские и британские фармакологи выяснили, что каннабидиол, один из более чем 100 каннабиноидов, обнаруженных в конопле, и, кстати, не обладающий психоактивным действием, способен в этом помочь. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Pharmaceutics.

Credit: Neurosciencenews.com


О том, что в мозге человека и животных есть некий барьер, отделяющий мозг от кровотока и не пропускающий в него определенные вещества, известно уже более века (подробнее читайте об открытии ГЭБ в нашей статье).

Авторы статьи под руководством Анны Торрес-Суарез предложили использовать каннабиноидные рецепторы в клетках гемато-энцефалического барьера в качестве мишеней для того, чтобы «уговорить» ГЭБ пропустить крохотные липидные контейнеры с лекарствами — так называемые липидные нанокапсулы (фактически – везикулы) или LNC.

Для этого исследователи «украсили» поверхность самых маленькие по размеру LNC молекулами каннабидиола.

Каннабидиол


Сначала эксперименты проводились in vitro, в культурах клеток человеческого мозга, имитирующих ГЭБ (так называемые модели, построенные на клетках hCMEC/D3). Нанокапсулы, снабженные молекулами каннабидиола, несли в себе флуоресцентное вещество, поэтому отследить проникновение сквозь ГЭБ было несложно.

Устройство ГЭБ

1. Эпендима
2. Нейрон
3. Аксон
4. Олигодендроцит
5. Астроцит
6. Миелин
7. Микроглия
8. Капилляр


Как оказалось, рецепторы прекрасно «принимали» каннабидиол за вырабатываемые эндоканнабиноиды – и открывали ГЭБ, пропуская нанокапсулу. Таким образом, вещество из марихуаны выступило в качестве своеобразного троянского коня.

Дальнейшие эксперименты проводились уже на мышиных моделях и снова прошли успешно. В здоровых мышах проникновение нанокапсул с каннабинолом сквозь ГЭБ проходило в 2,5 раза активнее, чем таких же нанокапсул без молекул из конопли.


Текст: Алексей Паевский, Егор Реутов

“Cannabidiol Enhances the Passage of Lipid Nanocapsules across the Blood–Brain Barrier Both in Vitro and in Vivo”byJuan Aparicio-Blanco, Ignacio A. Romero, David K. Male, Karla Slowing, Luis García-García, and Ana I. Torres-Suárez in Molecular Pharmaceutics doi:10.1021/acs.molpharmaceut.8b01344

 

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Нейромолекулы: дофамин

Дофамин, вместе с серотонином, у всех на слуху, как его только ни называют: «гормон радости», «молекула удовольствия». Neuronovosti.Ru вместе с Институтом Биоорганической химии РАН в…

Нейростарости. Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Одна из самых распространённых причин смерти в мире — это черепно-мозговая травма. В США, например, такую травму получает два с половиной миллиона человек в год….

Нейронауки для всех. История болезни: мультиформная глиобластома

Мультиформная глиобластома (glioblastoma multiforme или GBM) – наиболее частая злокачественная опухоль мозга. Ее другое название – астроцитома IV степени.  Оба названия связаны с типом клеток,…