Нейростарости: где «живет» ярость?

Ученые из NYU Langone Medical Center, кажется, нашли ответ на этот вопрос. По их мнению, неконтролируемые вспышки агрессии и жестокости имеют отношение к изменением в структуре мозга, связанной с контролем тревоги и страха. По крайней мере, так обстоит дело у мышей. Открытие нью-йоркских нейробиологов опубликовано в журнале Current Biology.

Lateral septum в мозге мыши


В своих экспериментах исследователи повреждали в среднем мозге самцов мышей перегородку lateral septum, область, связывающую область CA3 гиппокампа с вентральной областью покрышки. Эти повреждения вызывали каскад реакций в других областях мозга, которые приводили к явлению, получившему название «перегородочная ярость» (septal rage). В результате мыши внезапно набрасывались на сородичей. Это явление уже наблюдалось у мышей и некоторых птиц с травмами среднего мозга.

«Наши последние данные показывают, как боковые перегородки у мышей играют роль  “входного контроля”, одновременно “нажимая на тормоз и убирая ногу с педали газа” насильственного поведения», — говорит старший автор исследования Даюй Линь, доцент в  Институте нейробиологии Друкенмиллера Нью-Йоркского университета Лангон.

Линь отмечает, что явление «перегородочной ярости» не отмечено у людей, но изучение ее у мышей может помочь создать техники контроля агрессии у человека.

Меняя при помощи оптогенетических методов активности определенных клеток в латеральной перегородке, Линь с командой могли прерывать или возбуждать приступы агрессии у мышей. Линь отмечает, что эти эксперименты не влияли на сексуальное поведение мышей, а манипулируя другими группами клеток можно было погасить желание самцов спариваться с самками. Таким образом ученые продемонстрировали,  что два врожденных и считавшихся связанных мужских типа поведения – агрессию и сексуальность можно регулировать отдельно.


Текст: Алексей Паевский

Effective Modulation of Male Aggression through Lateral Septum to Medial Hypothalamus Projection

Li Chin Wong, Li Wang, James A. D’Amour, Tomohiro Yumita, Genghe Chen, Takashi YamaguchiBrian C. Chang, Hannah Bernstein, Xuedi You, James E. Feng, Robert C. Froemke, Dayu Lin
Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *