Сердечные нейроны, спасенные глией

Когда мы говорим о нейронах и глии, чаще всего думают о мозге. Но и нейроны, и глия существуют везде, и иногда даже глиальные клетки играют важную роль. Недавно опубликованная работа в Science Translational Medicine показала очень необычную и положительную роль глиальных клеток в катеризации сердца. Перед вами интракардиальные (внутрисердечные нейроны) мыши, выращенные в культуре и подвергшиеся благотворному действию глии. О неожиданной находке мы расскажем в завтрашнем материале.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Еще одна микроглия

Нет, мы не сговаривались, просто на конкурс Neuroart  в апреле подали эту замечательную фотографию клетки микроглии в неактивированной форме. На этой конфокальной фотографии микроглия окрашена…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Бывшие направляющие для нейронов

На этом снимке сетчатки желтым цветом показана удивительная клетка, о которой достаточно редко упоминают нейробиологи. Когда мы говорим о глии, мы вспоминаем астроциты, олигодендроциты, микроглию,…

Внутри нейрона

Обычно мы в наших картинках дня показываем вам мозг. Или часть его. Или секцию. Или отдельные клетки — нейроны, астроциты, олигодендроциты, микроглию… Но сегодня мы покажем…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Глия спинного мозга

Давненько мы не радовали вас прекрасными зарисовками отца нейронаук, Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Представляем вам редко публикующуюся его картинку, изображающую глиальные клетки спинного мозга. Здесь Кахаль собственноручно…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Картинка дня: глия и «белок Гентингтона»

Credit: Spencer McKinstry Оказывается, белок, ассоциированный с болезнью Гентингтона (Htt) играет важную роль в «сборке» мозга на ранних стадиях его развития. Перед вами — препарат мозга…

Картинка дня: глия из 1920-х

Перед вами — страничка из книги Boletín de la Sociedad Española de Historia Natural (1921). Удивительно, но уже в те годы в книге подробно и детально изображены…

Картинка дня: глия мозжечка

Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: сосуд и глия

На этом снимке из конкурса NeuroArt мы видим крупный сосуд передней поясной коры головного мозга (синий и зеленый), окружённый глиальными клетками (астроцитами). Именно астроциты и…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…