Фронтиры нейронаук. Как боль меняет наш мозг

Наше издание продолжает совместное с порталом Indicator.Ru освещение конференции Society for Neuroscience – 2019, которая прошла в октябре в Чикаго. Сегодня речь пойдет о хронической боли и о попытках выяснить то, что боль делает с мозгом. Исследователи из Китая и США провели исследование, которое было призвано ответить на вопрос, как нарушает связность мозга хроническая боль, связанная с грыжей межпозвоночного диска.

Часть типичного набора фМРТ покоя


«Свойства функциональных сетей мозга глобально нарушаются при множественных хронических болевых состояниях. Боль в спине с грыжей поясничного диска очень распространена и является основным путем для прогрессирования хронической боли в спине. Однако свойства и изменения в функциональных сетей мозга у таких пациентов остаются неизвестными», — так пишут сами авторы о своей задаче.

Для этого исследователи привлекли очень большое для дорогих нейровизуализационных исследований число пациентов: 146 с достоверно диагностированной грыжей диска поясничного отдела позвоночника и 165 здоровых пациентов контроля. Неудивительно, что такое возможно было сделать только в Китае.

Авторы обнаружили одну интересную деталь: несмотря на то, корреляция нарушений в связности сетей покоя головного мозга во всем его объеме с интенсивностью боли наблюдалась очень хорошо, но зависела еще и от пола и степени образованности (аномалию составил кластер пациентов-мужчин с высшим образованием). Авторы пока что не смогли объяснить причину этого явления.


Текст: Алексей Паевский

S. HUANG1, K. WAKAIZUMI2, B. WU1, B. SHEN1, B. WU1, L. FAN1, M. N. BALIKI3, G. ZHAN1, A. V. APKARIAN2, *L. HUANG2; 1The Second Affiliated Hosp. and Yuying Children’s Hosp. of Wenzhou Med. Univ., Wenzhou, China; 2Northwestern Univ., Chicago, IL; 3Shirley Ryan AbilityLab, Chicago, IL. Whole-brain functional network disruption in chronic pain with disc herniation . Program No. 357.04. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

 

 

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 157: инструмент для прижизненной регистрации нейронной активности

Сегодня у нас пересечение рубрик: «Фронтиры нейронаук» совместно с порталом Indicator.Ru  и  «Нейронауки в Science и Nature», поскольку сначала авторы опубликовали статью в Nature, а потом,…

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Глия и регенерация мозга: загадка данио рерио

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня снова речь пойдет о возможности мозга восстанавливаться после травмы. Мичиганские исследователи внесли …

Фронтиры нейронаук. Как астроциты мешают восстанавливаться мозгу и что с этим делать

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…

Фронтиры нейронаук. Как вывести гистологию мозга из 2D в 3D

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях…

Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Половая дифференциация мозга: теперь и астроциты

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…

Фронтиры нейронаук. Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Причина аутизма – недостаток в изоляции нейронов?

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго.  Сегодня в нашем совместном проекте…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук. Слепым больнее

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго….

Фронтиры нейронаук. Сотни мини-брэйнов помогут понять аутизм

Мы cовместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта?

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказывать о переднем крае нейронаук, представленном на крупнейшей в мире конференции Society for Neuroscience 2019. И сегодня у нас…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…