Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей микроглии – собственных иммунных клеток мозга, которые играют важнейшую роль в синаптической пластичности. 

Микроглия


Как известно, структура и форма нейрона определяет его физиологическую функцию. Например, в сетчатке мы можем предсказать по пространственному расположению дендритов ганглиозных клеток, реагируют ли они на включение и выключение света.  Клетки же микроглии до сих пор остаются одними из наименее изученных клеток мозга. Известно, что клетки микроглии существуют в различных морфологических состояниях во время развития, взрослого состояния и дегенерации в различных областях мозга, однако до сих пор не создано адекватной классификации этих клеток, в отличии от нейронов и астроцитов.

Авторы создали морфологический атлас микроглии из областей мозга, связанных с различными заболеваниями в процессе развития и дегенерации. Затем они создали 3D-скелет из более чем 20 000 микроглиальных филаментов и математически оценили эти «нити», используя топологический дескриптор. Полученные модельные изображения позволяют исследователям количественно оценить разнообразие морфологии микроглии в различных областях мозга, их изменения в процессе развития и дегенерации, а также разницу между клетками у мужчин и женщин.

Исследователи считают, что их база данных станет важным инструментом для изучения взаимосвязи между морфологией микроглии и функциональным состоянием, а также предоставит платформу для описания функционального состояния микроглии в научном сообществе.


Текст: Алексей Паевский

G. COLOMBO1, *A. VENTURINO1, R. SCHULZ1, L. KANARI2, K. HESS3, S. SIEGERT1; 1IST Austria, Klosterneuburg, Austria; 2EPFL, Blue Brain Project, Geneve, Switzerland; 3EPFL, Lausanne, Switzerland. Topological classification of microglia. Program No. 013.01. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Как «поедаются» палочки сетчатки

На этих фото и видео, сделанных в Национальном институте глаза (относящемся к Национальным институтам здоровья США),  прекрасно видно, как «взбесившаяся» клетка микроглии «поедает» палочки —…

Микроглия атакует сифилис

Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…

Микроглия здоровой сетчатки и не очень

Не все знают, но глиальные клетки есть и в сетчатке. И не только астроциты, фото которых мы только что публиковали, но и клетки микроглии (про…