Шизофрения: привет от неандертальцев

То, что мы носим в себе фрагменты генома другого вида Homo, неандертальцев – известно уже давно. Наши дальние предки скрещивались с конкурирующим за место на планете видом людей. Но, судя по новой статье в журнале Cell (IF=28.71), которую опубликовали генетики из отделения наук о геноме Вашингтонского университета, вымершие неандертальцы «отомстили» нам: оставшиеся от них гены участвуют в развитии шизофрении.

800px-ניאנדרטלי

Реконструкция внешнего облика неандертальца. Wikimedia Commons

Авторы работы отобрали 214 гетерозиготных по неандертальским генам человек: тех, у кого один аллель гена имеет неандертальскую вариацию, а другой – современный. И изучали экспрессию каждого из аллелей этих генов в 52 типах тканей. Удалось обнаружить 767 генов, в которых экспрессия отличалась. В целом различия «компенсировали» друг друга – где-то древняя экспрессия была выше, где-то современная.

dcb10c0eb319aed17fdab33e2c844094

Как неандертальская ДНК влияет  на экспрессию генов современного человека

Mccoy et al. 2017,  Cell — обсуждаемая статья

Но оказалось, что среди различающихся по экспрессии генов есть ген SLC15A4, неандертальский вариант которого повышает вероятость системной красной волчанки, хорошо знакомой по сериалу «Доктор Хаус» и ген ADAMTSL3, который будучи в неандертальской версии, повышает вероятность развития шизофрении.

Интересно, что экспрессия «неандертальских» аллелей этих генов снижена по сравнению с современными – это значит, что естественный отбор компенсировал эту мину, подложенную нам древними конкурентами.

Текст: Алексей Паевский

 cell

 «Impacts of Neanderthal-Introgressed Sequences on the Landscape of Human Gene Expression»

Rajiv C. McCoy, Jon Wakefield, Joshua M. Akey in Cell. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2017.01.038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>