Нейроперсоналии: Франциск Сильвий

Вчера исполнилось 403 года со дня человека, оставившего след в мозге кажого из нас. Борозда, которая отделяет лобную и теменную долю от височной носит название латеральная или сильвиева борозда. А есть в мозге и сильвиева ямка, и сильвиева цистерна, и сильвиева артерия. Биографию Франциска Сильвия для портала Indicator.Ru подготовил главный редактор портала Neuronovosti.Ru Алексей Паевский. Публикуем её и мы.

Sylviusf

На самом деле, настоящее имя нашего героя — Франсуа Дюбуа. Или, если быть совсем точным, Франсуа де ла Боэ. Однако, когда он стал ученым, он латинизировал свою фамилию по моде того времени. Du Bois на французском — «из леса», отсюда и «Сильвий» (silva — «лес» по-латыни). Кстати, это вообще стандартная форма латинизации фамилии Дюбуа: за век до Франсуа Дюбуа жил другой медик, Жак Дюбуа, который прославился комментариями к Парацельсу и Галену. Так вот, он тоже стал Сильвием. Точнее, Якобусом Сильвиусом.

В 1634 году наш герой держал «выпускной» диспут Positiones variae medicae, в котором он отстаивал наличие малого круга кровообращения. Затем Сильвий совершил ознакомительную научную поездку (сейчас сказали бы «съездил на стажировку») в Йену и Виттенберг, после чего в 1637 году защитил в Университете Базеля диссертацию De animali motu ejusque laesionibus, посвященную движению животных.

С 1641 года Сильвий — врач в Амстердаме. Его практика была довольно прибыльной и позволяла вести собственные медицинские и анатомические исследования. Первым открытием Сильвия была важная анатомическая деталь мозга — Сильвиева борозда (она же латеральная борозда головного мозга).

J._Voort_Kamp_in_Caspar_Bartholin_Institutiones_Anatomicae
Сильвиева борозда, иллюстрация 1641 года.
В вышедшей в том же году книге Каспара Бартолина Institutiones Anatomicae это открытие было опубликовано со множеством славословий в адрес Сильвия. Примерно в те же годы Сильвий познакомился с Йоханом Глаубером (мы его помним по сульфату натрия, который получил название глауберовой соли). Глаубер научил Сильвия химии.

Он совершил очень много открытий в физиологии. Так, например, Сильвий показал, что работа пищеварительной системы обусловливается действием кислот и ферментов (конечно, слова «фермент» тогда никто не знал), но в любом случае, следующий реальный прорыв в изучении пищеварительной системы сделал уже Павлов.

Именно Сильвий обнаружил туберкулезные бугорки в легких, хотя, конечно, до открытия бактерий или хотя бы полного описания патогенеза чахотки тоже было еще далеко.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *