Почему перед сном не стоит смотреть в гаджеты

Больше половины наших читателей наверняка практикуют перед сном полистать ленту Инстаграма, Твиттера, Фейсбука, Яндекс-Дзена или любых других «пожирателей» времени и проводников в мир информации. Однако, авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry, рекомендуют воздержаться от этого, так как выяснили, что подобное поведение, которое становится одним из факторов, нарушающих циркадные ритмы, повышает риски развития депрессии, биполярного расстройства, неврозов и может привести к расстройствам когнитивной сферы.

Credit: Stockvault.net


И это все – не пустопорожние разговоры, основанные на выборках в 100 или 1000 человек. Ученые воспользовались данными одного из крупнейших – Британских биобанков – и включили в свою выборку 91 105 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Эта группа людей в течение семи дней в промежутке с 2013 по 2015 годы носила нагрудный акселерометр, который измерял ежедневную активность и давал объективную информацию о циркадных ритмах жизни – периодах бодрствования и сна, которую затем можно было сопоставить с тем, каковы субъективные ощущения участниками своего настроения, благосостояния и психической стабильности.

Прежде чем сделать какие-то выводы, исследователи скорректировали данные, учитывая возраст и сезон в момент, когда человек начал пользоваться акселерометром. Также учитывали пол, этнос, статус курения, потребления алкоголя, индекс массы тела, уровень образования и общее среднее ускорение, зафиксированное акселерометром.

Проанализировав информацию, авторы пришли к заключению, что в среднем каждый 25-й человек не имеет устойчивых биоритмов и не соблюдает гигиену сна, то есть разница в активности в дневное и ночное время меньше, чем должна быть. В группе таких людей выявилась склонность к расстройствам настроения, неврозам, обнаружился более высокий риск депрессии и биполярного расстройства, чем в целом по популяции.

Эти результаты, как считают исследователи, подтверждают и итоги предыдущих работ: измененные ритмы бодрствования, которые не согласуются с природными сигналами (смена дня и ночи) повышают вероятность развития большого депрессивного и биполярного расстройств, а также лабильности в субъективном ощущении счастья.

Кроме того, ученым удалось показать, что при сбое в циркадных ритмах снижается время реакции, которое может считаться маркером когнитивного здоровья. Исходя из этого, они считают, что изменение суточной активности напрямую связаны с когнитивными нарушениями. Это же подтверждают другие работы, где у людей, работающих посменно или вынужденно лишающихся сна, наблюдался дефицит памяти, внимания и замедление времени реакции.

Ассоциации нарушения внутренних часов можно провести не только со смартфонами, но и с ярким уличными светом. Для борьбы с синими оттенками спектра, которые действуют на механизмы мозга, дающего представление об освещенности, бодряще, даже придумали специальные очки с желтыми линзами.

Текст: Анна Хоружая


Association of disrupted circadian rhythmicity with mood disorders, subjective wellbeing, and cognitive function: a cross-sectional study of 91 105 participants from the UK Biobank by Laura M Lyall , Cathy A Wyse, Nicholas Graham, Amy Ferguson, Donald M Lyall, Breda Cullen, Carlos A Celis Morales, Stephany M Biello, Daniel Mackay, Joey Ward, Rona J Strawbridge, Jason M R Gill, Mark E S Bailey, Jill P Pell, Daniel J Smith in The Lancet Psychiatry. Published May 2018

DOI: https://doi.org/10.1016/S2215-0366(18)30139-1

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.