Замедленное восприятие текста поможет спрогнозировать болезнь Альцгеймера

Исследователи из Университета Бирмингема изучили пациентов с умеренными проблемами с памятью. Выяснилось, что задержка ответной реакции при обработке текста может предшествовать развитию болезни Альцгеймера.  Работа опубликована в NeuroImage: Clinical.

Мозг пациента, который страдал болезнью Альцгеймера. Источник: public domain


Используя электроэнцефалографию, учёные изучили мозговую активность 25 пациентов, чтобы установить, как быстро мозг испытуемых обрабатывает слова, показанные им на экране компьютера. Участниками стали здоровые пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями (англ. mild cognitive impairment, MCI) и пациенты с MCI, имеющие диагноз «болезнь Альцгеймера» уже в течение трёх лет.

MCI обычно выходят за рамки возрастной нормы, и при них наблюдается снижение памяти, а также незначительные проблемы с умственными способностями. Им страдают до 20 процентов людей в возрасте старше 65 лет. Умеренные когнитивные нарушения не представляют собой степень слабоумия, но предшествуют деменции.

Доктор Али Мазахери (Ali Mazaheri) из Университета Бирмингема рассуждает: «Отличительная черта болезни Альцгеймера – это прогрессирующее затруднение речи, но при этом способность воспринимать речь в период между появлением начальных симптомов Альцгеймера до его полного развития ранее не исследовали. Мы решили выяснить, были ли аномалии в мозговой активности во время языковой обработки у пациентов с MCI, которые могли бы дать представление о вероятности развития болезни Альцгеймера. Мы сосредоточились на восприятии речи, так как это критический аспект познания, на который особенно влияет прогрессирование недуга».

Предыдущие исследования показали, что мозгу человека требуется 250 миллисекунд, чтобы обработать написанное  слово. И эта активность фиксировалась на ЭЭГ.

Доктор Катриен Сегарт (Katrien Segaert) из Университета Бирмингема отмечает, что ответ мозга, который они обнаружили в ходе эксперимента, аберрантен у людей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, но не изменяется у стабильных пациентов. Не исключено, что такой «разрыв» нейронных сетей, связанных с восприятием речи у пациентов с MCI, может стать решающим биомаркёром, который можно будет использовать для идентификации пациентов с рисками развития патологии. Учёные планируют увеличить выборку больных в Великобритании, чтобы выяснить, обоснованы ли их предположения.

Верификация этого биомаркёра потенциально приведёт к раннему фармакологическому вмешательству и разработке нового недорогого и неинвазивного теста с использованием ЭЭГ для диагностики пациентов, которые жалуются на снижение памяти.

 


Текст: Екатерина Андреянова

EEG oscillations during word processing predict MCI conversion to Alzheimer’s disease by Ali Mazaheri, Katrien Segaert, John Olichney, Jin-Chen Yang, Yu-Qiong Niu, Kim Shapiro, and Howard Bowman in NeuroImage: Clinical. Published online October 2017

doi:10.1016/j.nicl.2017.10.009

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *