Сила воли в детстве связана с курением во взрослой жизни

Исследователи сообщают, что дети с низким самоконтролем в возрасте 10 лет более склонны к тому, чтобы начать курить в юности и чаще курят, будучи взрослыми. Ученые из Университета Стерлинга открыли связь между самообладанием в детстве и привычкой курить в течение жизни. Исследование опубликовано в Health Psychology.
Ученый-бихевиорист Майкл Дэйли и его команда наблюдали 21000 людей в Великобритании на протяжении более чем 40 лет. Исследователи обнаружили, что дети с низким самоконтролем в возрасте 10-11 лет были более склонны к тому, чтобы закурить в юности и число курящих среди них возрастало каждые 10 лет, вплоть до 55 лет.
stockvault-cigarrette107221

Доктор Дэйли объясняет: «Сначала мы увидели, что дети с низким самоконтролем в два раза более предрасположены к курению во взрослом возрасте в сравнении со сверстниками с более высоким самоконтролем. Затем мы исследовали альтернативные объяснения этому факту, например, различия в социальном классе, интеллект, а также курят ли родители. Даже после того, как мы приняли во внимание эти факты, мы обнаружили, что низкий самоконтроль, отмеченный еще до того, как было начато курение, является предиктором высокого риска курения в течение взрослой жизни».

К тому же, исследование обнаружило, что дети с недостаточным самоконтролем имели тенденцию к выкуриванию большего числа сигарет, им сложнее было бросить курить, и они чаще срывались, пытаясь бросить.
Дети, охваченные исследованием, сильно различались по уровню самоконтроля. Характеристики тех, у кого он был низким (против высокого) в этом исследовании были определены при помощи учительских рейтингов и включали плохое внимание, недостаток усидчивости и импульсивное поведение. Учёные призывают учителей поддержать этих молодых людей и увеличить их шансы в жизни.

Доктор Дэйли продолжает: «Многие попытки фокусировались исключительно на том, чтобы объяснить детям опасность курения. Как бы то ни было, наши находки подтверждают, что дополнительный подход, при котором увеличивается общий самоконтроль, может иметь пожизненные преимущества для здоровья. Предыдущее исследование нашей команды и других показали, что воспитание детей с высоким самоконтролем улучшает школьные оценки, перспективы трудоустройства, качество взаимоотношений и физическое здоровье. Теперь к этому внушительному списку мы можем добавить отсутствие курения, наряду с отличным здоровьем и другими преимуществами, которыми наслаждаются некурящие».

#нейроновости
#курение
#поведение
Текст: Асват Валиева
Сhildhood Self-Control Predicts Smoking Throughout Life: Evidence From 21,000 Cohort Study Participants
Daly, Michael; Egan, Mark; Quigley, Jody; Delaney, Liam; and Baumeister, Roy F.
Health Psychology. Published online September 8 2016 doi:10.1037/hea0000393