Нейростарости: курение плюс беременность равно шизофрения?

Исследование, проведенное учеными из Мэйлменской школы Колумбийского университета здравоохранения, медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) и Психиатрического института штата Нью-Йорк, сообщают о взаимосвязи между курением во время беременности и повышенным риском развития шизофрении впоследствии  у родившихся детей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Credit: Neurosciencenews.com


В статье рассматриваются приблизительно 1000 случаев шизофрении среди пациентов, родившихся в Финляндии в период с 1983 по 1998 год. При регулярном употреблении матерью никотина во время беременности, шансов родить ребенка с последующим развитием шизофрении у него оказываются на 38% больше. Результаты корректировались с учетом различных факторов, в том числе материнской и общесемейной психиатрической истории, социально-экономическим статусом, а также возрастом матери.

«Насколько нам известно, это первое исследование биомаркеров на основе взаимосвязи между внутриутробным никотиновым воздействием и шизофренией, — сказал Алан Браун, старший автор статьи и профессор эпидемиологии и профессор психиатрии в CUMC.  — Мы использовали общенациональную выборку с наибольшим числом случаев шизофрении до настоящего времени».

Исследователи проанализировали данные из большого массива данных беременных женщин, которые принимали участие в  большом Финском Пренатальном Исследовании Шизофрении (Finnish Prenatal Study of Schizophrenia) и  данные их потомства из Финского Материнского Когортного Исследования (Finnish Maternity Cohort), в рамках которого хранится более 1 миллиона предродовых образцов сыворотки крови. Эти образцы были собраны с 1983 года в течение первого и начале второго триместров беременности.

Курение во время беременности, как известно, способствуют образованию существенных проблем для ребёнка в утробе матери и после рождения, в том числе низкий вес плода, дефицит внимания в детстве. Никотин легко проникает через плацентарный барьер в кровь ребенка, вызывая краткосрочные и долгосрочные изменения в памяти, способствуя другим неврологическим нарушениям.

«Эти результаты подчеркивают значение непрерывных исследований в области общественного здравоохранения. В будущем можно предотвратить последствия курения, которое губительно влияет на детей», — сказал Браун.

Также Браун и его коллеги обнаружили, что дети матерей, которые курят во время беременности, имеют повышенный риск развития биполярного расстройства.


Текст: Алексей Паевский

Prenatal Nicotine Exposure and Risk of Schizophrenia Among Offspring in a National Birth Cohort by Solja Niemelä, M.D., Ph.D., Andre Sourander, M.D., Ph.D., Heljä-Marja Surcel, Ph.D., Susanna Hinkka-Yli-Salomäki, Ph.Lic., Ian W. McKeague, Ph.D., Keely Cheslack-Postava, Ph.D., and Alan S. Brown, M.D., M.P.H. in American Journal of Psychiatry. Published online May 24 2016 doi:10.1176/appi.ajp.2016.15060800

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *