«Сны наяву» – как мощный психоделик влияет на мозговую активность

Диметилтриптамин (ДМТ) – основной психоактивный компонент традиционного психоделического напитка шаманов Амазонки. Он является одним из самых сильных психоделиков и ассоциируется с яркими и необычными галлюцинациями. Кстати, как недавно было показано, небольшие его количества наш мозг синтезирует эндогенно. Так как он влияет на работу мозга? Ответ на него опубликован в журнале Scientific Reports исследователями из Имперского Колледжа Лондона.

Иллюстрация из исследования


В общей сложности в плацебо-контролируемом исследовании 13 участников получили внутривенную инфузию ДМТ в Центре клинических исследований Национального института медицинских исследований (NIHR). Эффект от принятия этого психоделика очень выражен, но имеет низкую продолжительность. Поэтому с самого начала испытуемым проводили ЭЭГ-исследование. Оказалось, что под действием психоактивного вещества существенно меняется электрическая активность мозга.

ДМТ вызвал заметное угнетение альфа-волн доминирующего электрического ритма человеческого мозга, во время бодрствования. При этом усиливалась интенсивность тета-волн, которые у взрослого человека проявляются в норме лишь во время сна.

В дополнение к изменениям в типах мозговых волн, исследователи обнаружили, что в целом мозговая деятельность стала более хаотичной и менее предсказуемой в противоположность тому, что наблюдается в состояниях пониженного сознания, таких как глубокий сон или общая анестезия.

В целом, авторы исследования характеризуют такое состояние как «сон во время бодрствования». Они считают, что эти данные несут большую практическую пользу для оценки работы мозга в измененном состоянии сознания. Пока не очень понятно, будут ли эти данные иметь клинический потенциал, но совершенно точно – они смогут лучше понять объективную связь между сознанием и мозговой активностью.


Текст: Дарья Тюльганова

“Neural correlates of the DMT experience assessed with multivariate EEG”.Christopher Timmermann, Leor Roseman, Michael Schartner, Raphael Milliere, Luke T. J. Williams, David Erritzoe, Suresh Muthukumaraswamy, Michael Ashton, Adam Bendrioua, Okdeep Kaur, Samuel Turton, Matthew M. Nour, Camilla M. Day, Robert Leech, David J. Nutt & Robin L. Carhart-Harris.
Scientific Reports doi:10.1038/s41598-019-51974-4.

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Галлюциногены в нашем мозге

Один из самых популярных психоделиков – диметилтриптамин (ДМТ), издавна использующийся индейцами Южной Америки в религиозных таинствах для очищения и исцеления души и тела (не в…

Грибы против депрессии: FDA одобряет

Недавно FDA (сокращение от Food and Drug Administration; американская организация, следящая за качеством пищевых продуктов и медикаментов) дала статус прорывной терапии псилоцибину – агонисту серотониновых рецепторов 5-HT2A (подробнее о том,…

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит? Как слепая прозрела (видео)

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?…

ЛСД и семантическая сеть мозга

В последние годы исследования воздействия известного наркотика ЛСД на мозг возобновились с новой силой. Мы уже писали о том, что видно на фМРТ в мозге человека, принявшего…

Нейромолекулы: «гормон счастья» серотонин

Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не хватает серотонина. Именно к такому…

Нейромолекулы: галоперидол

Этому веществу суждено было стать настоящим символом психиатрии. «Витамин Г», «галочка», «галик», «Галина Петровна» — каких только названий не придумывали для него врачи и пациенты….

Нейростарости: что ЛСД делает с мозгом

Если вы думали, что действие любых наркотиков было уже полностью изучено, то это не совсем так. В апреле 2016 году британские нейрофизиологи с помощью МРТ…

Псилоцибин спасает от фантомных болей

Международная группа исследователей, в которую входит знаменитый Вилейянур Рамачадран предложила использовать псилоцибин и феномен зеркальных нейронов для купирования фантомных болей. Об этом они рассказали в…

Психоделики стимулируют нейропластичность

Ранее на нашем портале выходили материалы об эффективности психоделических препаратов для лечения депрессий и других ментальных нарушений. Но ослабление жизнерадостности – не единственное, чем они…