Открыта «социозона» в мозге

Найдена зона в мозге, отвечающая за социальные контакты. Она расположена рядом с областью «теории разума» и активируется только при взаимодействии с обществом. Экcперимент проводили учёные Рокфеллеровского института, его описание можно найти на страницах Science.

monkey-fights-neurosciencneews

Неотъемлемой частью жизни человека является социум. Для того чтобы функционировать в обществе, в мозге существуют отдельные области, которые ответственны за каждый вид взаимодействия.  Способность понимать чужие мысли и чувства, вероятно, появилась ещё у приматов, и уже тогда мозг начал осваивать эту функцию и формировать специализированную зону.

Чтобы понять изменения, происходящие в мозге при социальных контактах, учёные из Рокфеллеровского института провели эксперимент на макаках вида резус. Животным показывали разные видео – на одних друг с другом взаимодействовали неодушевленные объекты, на других – обезьяны играли с теми же предметами, и на третьих были макаки, которые играли, дрались или чистили друг другу шерсть.

Все сигналы мозга фиксировались с помощью магнитно-резонансной томографии. Учёные предполагали, что в ответ на видео у макак сработают специальные нервные клетки, помогающие копировать и перенимать действия другого, участвующие также в эмпатии – зеркальные нейроны. Однако выяснилось, что эти клетки активны даже при наблюдении за взаимодействием неодушевленных предметов, например, при столкновении двух игрушек.

В то же время была различна степень активности нервных цепей. Так, когда животные видели, как кто-то играет с игрушками – у них сильнее работали нейронные цепи, анализирующие форму тела, а когда наблюдали за социальными контактами были активнее цепи, анализирующие лица.

Кроме того, учёные обнаружили участок, который включался только при взгляде на социальные взаимодействия. Когда их не происходило «социальная сеть» выключалась, что показалось исследователям необычным, так как цепи обычно сохраняют малую активность, даже когда исчезают специфические сигналы.

Зону «социосети» обнаружили рядом с областью, отвечающей за «теорию разума» — способность понимать чужое настроение, действия и чувства и т.п., но далеко от участков, которые распознают тела и лица.

Ранее считалось, что животные не способны воспринимать психику других и не обладают «теорией разума». Но последние исследования указывают на то, что некоторые обезьяны и птицы обладают пониманием мотивов других существ. Очевидно, что найденная учёными зона – это эволюционный предшественник нейронных структур, которые у людей задействованы в анализе чужой психики.

Текст: Екатерина Заикина

A dedicated network for social interaction processing in the primate brain.
by J. Sliwa, W. A. Freiwald

Published  19 May 2017
DOI: 10.1126/science.aam6383

science

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *