На Форуме «Сон – 2019» поговорят о «космическом» сне (и не только)

В марте состоится VI Международный Форум «Сон — 2019», в котором примут участие более 70 иностранных специалистов. Основные темы будут посвящены взаимодействию сна с сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринологической, нервной, иммунной и другими системами организма. Отдельно поговорят о студенческом сне и об исследованиях сна в космосе, а также в рамках Форума пройдет Школа для начинающего сомнолога.


В программе Форума планируются выступления ведущих специалистов России и Европы, которые в своих докладах рассмотрят современное состояние развития медицины и биологии сна.

Форум проводится Медицинским научно-образовательным центром МГУ им. М.В. Ломоносова, Федеральным научно-клиническим центром специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБАРоссии, Российскимнаучным медицинским обществом терапевтов,а такжеНациональным сомнологическим обществом.

Когда: 14 — 16марта 2019 года 

Прием тезисов: до 31 января 2019 через специальную форму на сайте.

Где:Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Москва, Ломоносовский проспект, 27/10.

Для кого:сомнологи, терапевты, кардиологи, неврологи, пульмонологи, оториноларингологи, эндокринологи, врачи функциональной диагностики, неонатологи и педиатры, а также студенты медицинских и биологических вузов.

О чем:

«Сон и кардиология», «Сон и пульмонология», «Сон и неврология», «Сон и эндокринология», «Сон и психические функции», «Сон и оториноларингология», «Сон матери и ребенка», «Сон и урология», «Сон и профессиональный спорт», «Исследования сна в космическом пространстве», «Сон и промышленная безопасность», «Сон и микробиом», «Сон и память», «Сон и иммунитет», «Методология исследования сна».

Краткая программа

В первый день Форума пройдет Школа для начинающего сомнолога, на которой ведущие сомнологи России и Европы расскажут об основах физиологии сна, основных нарушениях сна (апноэ сна, инсомния (бессонница), различные виды гиперсомний, парасомний, двигательных расстройствах во время сна), а также различных патологических состояниях, ассоциированных со сном. Специалисты представят интересные клинические примеры, также пройдет студенческая сессия.

Школа направлена на обучение и развитие профессиональной компетенции врачей различных специальностей, а также создание универсальной среды для налаживания новых контактов (в том числе международных) и рождения новых совместных проектов в области сомнологии и медицины сна.

Во второй день состоится открытие Форума, а также пройдет основная научная программа.

В третий день будет продолжена научная программа, а также пройдут мастер-классы от ведущих специалистов России и Европы.

Дополнительно

C1 по 12 апреля и с 18 по 29 ноября 2019 г. в МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова пройдут циклы тематического усовершенствования врачей по теме «Медицина сна». Всем врачам, завершившим программу цикла, будет выдано удостоверение государственного образца МГУ им. М.В. Ломоносова.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов. В своём новом исследовании они также выяснили, что…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска,…

Нарколептические черви рассказали, зачем мы спим

Американские исследователи выяснили, какие функции в системе сна-бодрствования выполняют глиальные клетки мозга. Также работа, опубликованная в Cell Reports, показала влияние сна на развитие организма. C….

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…