Как мы видим то, что видим: нейронауки и нейротехнологии на симпозиуме SPCN2016

12 июля 2016

В самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге проходят не только фестиваль выпускников школ, турнир по игре  «Что? Где? Когда?». Нашлось место в эти дни место и для серьёзной науки. Редакторы портала «Нейроновости» побывали на интересной  конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий». Этот симпозиум был организован Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), Институтом физиологии им. И.П. Павлова, РАН, Санкт-Петербугским государственным институтом кино и телевидения, ООО «Нейроиконика-Нейромеханика»и университетом ИТМО, а также при технической поддержке IEEE Russia Northwest BT/CE/COM Chapter.

bed1acf654d7cb6508645b274c9e0933
 

Нужно сказать, что уровень пленарных докладов симпозиума оказался неожиданно высоким, и жаль, что количество научных журналистов и коммуникаторов, решивших посетить этот форум было очень и очень невеликим.

«Через звук и изображения можно передавать сигналы, которые мы не осознаем, но которые влияют на наши поступки. К примеру, лечить определенные болезни с помощью оптонейротехнологий безопаснее, чем с помощью распространенной магнитной стимуляции. Современная фармакология также не вполне эффективна против ряда болезней, например, шизофрении — слишком велик вред от возможных побочных факторов. А с помощью нейротехнологий мы разрабатываем методы, которые позволяют снижать дозы потребляемых лекарств. Симпозиум посвящен обсуждению проблем ряда областей, в которых нейротехнологии могут повысить уровень безопасности и эффективности. Он обращен к потребителю в широком смысле этого слова — от рядовых пользователей мобильных телефонов до представителей крупной индустрии, которые разрабатывают методы борьбы с тяжелыми заболеваниями»,

— говорит cопредседатель оргкомитета симпозиума, руководитель лаборатории нейрофизиологии виртуальной реальностиУниверситета ИТМО и лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Юрий Шелепин.

 
246aa8899dd44abf314023c0ceeaff6b
Манабу Танифуджи
 

Мы посвятим отдельные материалы почти каждому из пленарных докладов, прозвучавших на форуме. Пока что можно отметить прекрасные два доклада о работе зрительной коры по  распознаванию лиц руководителя лаборатории интегративных нейрональных систем института RIKEN Манабу Танифуджи, очень интересный доклад о роли внеклеточной ГАМК Ивана Павлова из Института неврологии Университетского колледжа Лондона, доклад о «потребительской нейронауке» профессора Израильского института технологий в Хайфе Мириам Рейнер.

347fce4c812ea83cd094e98ade11e26c
Владимир Фокин

Прекрасную работу об обработке сигнала семитеслового МРТ представил научный сотрудник исследовательского центра IMAGO7 Мауро Костагли, а также прекрасный обзор об использовании виртуальной реальности в медицине  Владимира Фокина из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Среди молодых учёных нужно отметить блестящую работу об использовании свёрточных нейросетей для распознавания текста на изображениях Екатерины Малаховой, представляющую одновременно Институт физилогии и институт RIKEN.

Нельзя также не упомянуть и сессию «Когнитивные науки и нейротехнологии: нейроэкономика, принятие решений», которую провели Василий Ключарёв и Анна Шестакова из НИУ «Высшая школа экономики». Обо всем этом вы сможете прочесть на нашем сайте в ближайшие недели.

Мы также поговорили с представителями двух соорганизаторов конференции: компании «Нейроиконика-Нейромеханика» и Университета ИТМО.

«Наша компания «Нейроиконика-Нейромеханика» приняла активное участие в организации симпозиума SPCN2016, посвященного актуальным вопросам нейротехнологий. Данный симпозиум являлся площадкой обсуждения фундаментальных исследований и практических технологий: нейронные сети, нейроинтерфейсы (в том числе «мозг-компьютер»), айтрекинг (видеоокулография), современные психофизиологические исследования. Накопленные к настоящему моменту фундаментальные знания позволили произвести качественный технологический скачок в оборудовании. Наша компания ознакомила участников симпозиума с новинками айтрекинг-оборудования для исследователей, а также социально значимыми ассистивными системами, позволяющими парализованным пациентам полноценно общаться с окружающим миром»,

— рассказал нашему порталу  Евгений Шелепин, генеральный директор соорганизатора конференции, компании «Нейроиконика-Нейромеханика».

pavlov
Доклад Ивана Павлова
 

«Мир не стоит на месте, в том числе возникают и развиваются новые рынки, вызванные к жизни новыми технологиями.  Один из таких рынков касается нейротематики.  С одной стороны мы пытаемся в целом отслеживать этот процесс, в нужный момент в него включаться. С другой стороны, если говорить конкретно о нейротехнологиях, то в Университете ИТМО существует значимый задел, созданный еще на предыдущей фазе коммерциализации технологий, но не принявший рыночную форму, например, как оказалось, патент на способ МРТ предложили на кафедре ИТМО, а современные томографы, увы, производятся не в России, а также сама базовая компетенция университета — информационные технологии, как нельзя лучше соответствует направлению работы с данными, которые могут давать исследования в области нейрофизиологии. Поэтому нам важно совместить прошлое и будущее, накопленное и только возникающее, занять свое место в новом мире»,

— говорит директор Центра научно-технического форсайта ИТМО Наталья Луковникова.

 
Алексей Паевский, Анна Хоружая. Фото Алексея Паевского