Стволовые клетки: надежда в лечении травм спинного мозга, обретающая фундамент

Успешно завершилось первое клиническое испытание по лечению хронической травмы спинного мозга человеческими стволовыми клетками-предшественниками нейронов. У троих  добровольцев из четырёх – пациентов с полным пересечением спинного мозга, случившимся не менее одного года назад – появились признаки восстановления мышечной активности и чувствительности. О результатах исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего рассказали в журнале Cell Stem Cell.

Аксональное разрастание в месте терапии. Credit: Erik Curtis et. al. 2018


Спинномозговая травма – приговор?

С хроническими травмами спинного мозга в настоящее время в одних только Соединенных Штатах Америки живут около 340 тысяч человек. Ежегодно случается до 13 тысяч спинальных травм вследствие автоаварий, падений, огнестрельных ранений, ударов и прочих воздействий. Через 6 месяцев такие травматические повреждения переходят в разряд хронических (chronic spinal cord injury, cSCI), и большинство из этих людей остаются частично или полностью инвалидизированными, то есть теряют возможность двигаться и чувствовать.

На сегодняшний день способ лечения, которое бы помогло подобным пациентам снова стать на ноги, не найдено. Однако, постоянно предпринимаются все новые и новые попытки его отыскать. Например, пытаются восстанавливать спинной мозг с помощью глии: шванновских клеток и астроцитов, которые словно «сшивают» поврежденные нейроны.

Определенной эффективностью при спинальных травмах обладает эпидуральная электрическая стимуляция спинного мозга в сочетании с тренировками. Статья, опубликованная в прошлом году учеными из Университета Луисвилля в Scientific Reports, стала своего рода прорывной, так как до этого еще никому не удавалось добиться, чтобы пациент, потерявший подвижность, начал снова самостоятельно двигать ногами, хоть и после почти четырех лет активных занятий.

Русские и иностранные ученые также активно работают и над терапией стволовыми клетками, которые были одобрены для этих целей FDA в 2013 году. Например, в октябре прошлого года израильские исследователи показали, что их имплантация значительно ускоряет процесс восстановления, а в апреле 2018 года подобная статья вышла уже у наших соотечественников из Казанского федерального университета. Правда, для своих экспериментов они использовали мезенхимные стволовые клетки.

Спинномозговая травма – не приговор!

Буквально на прошлой неделе в журнале Nature Medicine вышла статья, в которой говорилось о частичном восстановлении движений у обезьян после того, как им в поврежденный спинной мозг вводились человеческие клетки-предшественники нейронов NSI-566. Эта работа стала доклиническим испытанием частично дифференцированной клеточной линии, которую после этого начали проверять на людях.

Через две недели после того, как девяти взрослым макакам-резусам смоделировали травму шейного отдела спинного мозга, им ввели в место повреждения раствор, содержащий примерно 20 миллионов стволовых клеток. Эту клеточную линию получали из спинного мозга 8-недельных человеческих эмбрионов.

В итоге через несколько месяцев у 5 из 9 животных клетки прижились, место травмы заросло, к этих клетках значительно повысилась экспрессия маркеров их дифференцировки в сформированные нейроны и маркеров глии, наблюдался рост аксонов и активно образовывались синапсы. С помощью оценки на моторные функции по 25 критериям ученые установили, что движения не полностью, но восстановились, и прогресс продолжался все девять месяцев наблюдений.

После этого та же группа исследователей приступила к первому этапу клинических испытаний. Пока что ни о каком положительном терапевтическом эффекте речь не шла, поскольку на небольшой испытательной группе в четыре человека ученые хотели убедиться в безопасности методики.

Инъекции препарата, содержащего 1.2 миллиона стволовых клеток-предшественников нейронов NSI-566, вводились в место травмы давностью от 1 до 2 лет, располагающейся на уровне грудного отдела позвоночника (Th2-Th12). У всех пациентов возраста 25-35 лет травма спинного мозга классифицировалась как полная (согласно Международным стандартам неврологической классификацииASIA/ISNCSCI).

После наблюдений за больными в течение 18-27 месяцев стало ясно, что лечение абсолютно безопасно, так как не выявилось ни одного побочного эффекта. Несмотря на то что клинически эффект заметен не был, мышечную активность смогли зарегистрировать с помощью электромиографии, а у двух участников выявили улучшение по шкале ASIA/ISNCSCI на 1-2 балла.

Конечно, пока в этой работе есть погрешности, касающиеся малой выборки и отсутствия контрольной группы. Тем не менее результаты обнадеживающие и стимулируют исследователей продолжать работу в этом направлении. Сейчас они работают над подготовкой второго этапа клинических испытаний и планируют увеличить дозу вводимых стволовых клеток.


Анна Хоружая

A First-in-Human, Phase I Study of Neural Stem Cell Transplantation for Chronic Spinal Cord Injury by Erik Curtis, Joel R. Martin, Brandon Gabel, Nikki Sidhu, Teresa K. Rzesiewicz, Ross Mandeville, Sebastiaan Van Gorp, Marjolein Leerink, Takahiro Tadokoro, Silvia Marsala, Catriona Jamieson, Martin Marsala, Joseph D. Ciacc in Cell Stem Cell. Volume 22, Issue 6, p941–950, June 2018

https://doi.org/10.1016/j.stem.2018.05.014

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *