Дополненная реальность для нейрохирургов. Теперь от Philips (видео)

Система дополненной реальности поможет хирургам добиться большей точности при проведении спинальных операций. Новую технологию уже представила компания Microsoft. Теперь для проведения минимально инвазивных операций на спине свою разработку предлагает Philips. Об этом сообщает Medgadget.

vror

Hybrid OR – это многофункциональная операционная, оснащённая гибридными элементами и навигационными технологиями. Конструкция легка в применении, содержит встроенный модуль для рентгеноло с возможностью трёхмерной реконструкции и системой оптического отслеживания. Такая навигационная технология помогает хирургу получать наложение функционального трёхмерного изображения на операционное поле и намного облегчает проведение операций.

Дополнительные камеры, закреплённые на дуговом рентгеновском модуле, соединяют сделанные до и во время операции анатомические изображения с 3D-сканами, что формирует «дополненную реальность» в виде единой трёхмерной проекции в реальном времени, которую можно увидеть на мониторе. Эти преимущества операционной позволяют хирургу лучше разместить фиксирующие имплантаты для крепления пластин и стержней – педикулярные винты – с учётом индивидуальных особенностей анатомического строение пациента и более точно совместить винт и наконечник.

Технология Philips не предполагает использование дополнительных атрибутов – очков или устройства, надеваемого на голову. Но, по словам разработчиков, может быть адаптирована для использования с ранее представленным устройством Microsoft HoloLens.

Как показывают исследования, технология трёхмерной реконструкции вместе с функцией дополненной реальности – это оптимальный способ уменьшения продолжительности операции и глубины проникновения. По точности манипуляций новая разработка превышает типичный для операций в стандартных условиях показатель в 64%, более чем на 20%.

Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *