Срез мозга от Science Visuals

Credit: Valerie Altounian, senior scientific illustrator


Команда дизайнеров Science Visuals выбрала 18 самых любимых иллюстраций, которые создавались для обложек Science. Наша редакция с удовольствием с ними познакомилась и решила поделиться теми, которые касаются нейронаук, с дорогими читателями.

Вот как креативный директор Бет Ракускас (Beth Rakouskas) отзывается об этом изображении:

Хотя Вэл могла бы сделать отличное изображение, используя только данные исследователей, моделирующих плотно упакованные нервные клетки в мозге мыши, у нее оказались более амбициозные планы. Вэл захотела обратиться к прекрасным образам Сантьяго Рамон-и-Кахаля, знаменитого гистолога 19 века. Но сегодня мы можем видеть гораздо больше нейронов, чем можно было бы изобразить его пером и чернилами. Я предложила объединить два подхода, демонстрируя переход от разреженного 2D-изображения к плотному 3D-рендерингу. Авторы статьи были в восторге от того, как хорошо Вэл уловила научную сущность связанной с иллюстрацией рукописи…

 

Дорогой Кахаль

Перед вами — достаточно любопытный денежный знак. Эта купюра в 50 песет вышла в Испанской республике в июле 1935 года в двух вариантах: красном (как на…

Астроциты в белом веществе

И снова один из основателей современной нейронауки Сантьяго Рамон-и-Кахаль, и снова клетки нервной системы. На этот раз — его зарисовка астроцитов белого вещества. Этот рисунок…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…

Нейроперсоналии: Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из…

Продолговатый мозг форели от Рамона-и-Кахаля

И снова Сантьяго Рамон-и-Кахаль и его великолепные нейрозарисовки. На сей раз в рубрике «Картинка дня» мы представляем его микрозарисовку нейронов продолговатого мозга форели. Илл: Instituto…