Марихуана подавляет стресс

Употребление марихуаны ведёт к снижению стресса. На фоне легализации наркотика во многих штатах США исследователи из Вашингтонского университета США провели исследование, в результате которого пришли к таким выводам, опубликованным в журнале Psychopharmacology.

Илл: Neurosciencenews.com


Участники эксперимента в количестве 40 человек принимали марихуану ежедневно или «почти ежедневно» в течение года. Ко второй, контрольной группе относились 42 человека, которые не считались потребителями марихуаны (за свою жизнь они «пробовали травку» не более 10 раз – и ни разу за текущий год). В день тестирования участников попросили воздержаться от употребления.

Стресс-тест, который проводился в течение всего эксперимента по методике Маастрихтского теста острого стресса (Maastricht Acute Stress Test — MAST) выглядел следующим образом. Чтобы исследователи могли проверить уровень гормона стресса, кортизола вне стрессовой ситуации, испытуемые держали руку в тёплой воде 45-90 секунд, а затем считали до 25, после чего сдавали образец слюны на уровень кортизола.

Чтобы смоделировать стрессовую ситуацию, участникам предлагали держать конечность в ледяной воде такое же время, а потом просили считать от 2043 до 17 (каждый раз давая негативное вербальное подкрепление при ошибке). При этом всё происходящее транслировалось веб-камерой, и эту трансляцию участникам приходилось просматривать в режиме реального времени. После стресс-манипуляций все участники снова предоставляли образец слюны.

Исследователи обнаружили, что уровень кортизола оказался значительно выше у тех, кто не употреблял марихуану. Авторы полагают, что марихуана может быть полезна для того, чтобы выработать стрессоустойчивость – особенно у людей с высокой эмоциональностью. Однако исследователи подчеркнули, что этот гормон обычно необходим для адаптации, позволяя человеку соответствующим образом реагировать на ту или иную опасность.

«Неправильный гормональный ответ на стресс может спровоцировать негативные последствия для организма. Так как марихуана в итоге легализована (не во всех штатах – прим. ред.), сегодня крайне важно досконально изучить ее воздействие», — комментируют учёные.

Напомним, что на данный момент марихуана не легализована в России.

Текст: Вера Тулунина

Blunted stress reactivity in chronic cannabis users by Carrie Cuttler, Alexander Spradlin, Amy T. Nusbaum, Paul Whitney, John M. Hinson, and Ryan J. McLaughlin in Psychopharmacology. Published online May 2017

doi:10.1007/s00213-017-4648-z

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *