Как глобальное потепление отупляет ящериц

Учёные Университета города Линкольн Великобритании обнаружили влияние температуры на интеллектуальные способности ящериц. Оказалось, что детеныши животных очень чувствительны к повышению температуры во время пребывания в яйце. Подробности исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Credit: Wikimedia Commons


Pogona vitticeps или австралийские бородатые агамы часто выступают в роли домашних питомцев. Эти пресмыкающиеся отличаются «умом и сообразительностью» и способны составить конкуренцию крысам в тестах по поиску выхода из лабиринта. В новом эксперименте исследователи выяснили, что на их умственные способности большое влияние оказывает температура окружающей среды. Так, при ее высоких значениях у детенышей агам в более взрослом возрасте снижалась способность как к самостоятельному обучению, так и к обучению своих сородичей.

К таким выводам исследователи пришли после исследования, в котором разделили 13 яиц бородатых агам на две экспериментальные группы. Одну содержали при температуре около 30 °C, а вторую поместили в среду с температурой на три градуса прохладнее. Колебания температура при этом в каждой группе не превышали трех градусов. В возрасте одного года, который считается подходящим для проверки интеллектуальных способностей агам, учёные провели тест.

Схема эксперимента


Ящерицам показали видиозапись, где их сородичи открывают дверь, чтобы получить угощение. Затем бородатые агамы выполняли аналогичное задание самостоятельно. Интересно, что детеныши первой группы, которые росли при повышенной температуре, справлялись с ситуацией намного медленнее или вовсе не справлялись. Ящерицы второй группы открывали дверь на полторы минуты быстрее собратьев.

По словам специалиста по когнитивным способностям животных Университета Линкольна, соавтора исследования Анны Вилкинсон, обучение через наблюдение за поведением другой особи может быть лёгким путем к решению и может позволить животным решать задачи, которые они могли не решить путем проб и ошибок. Далее исследователи планируют разобраться в изменениях в самом мозге агам и выяснить влияние температуры на их способность выживать и размножаться.

Интересно, что сравнительно недавно именно на материале бородатых агам нейробиологии установили, что фаза «парадоксального» или быстрого сна (об истории открытии этого удивительного явления читайте в нашей отдельной статье) свойственна не только высшим животным, млекопитающим и птицам, но еще и ящерицам. Немецкие ученые опубликовали в журнале Science исследование, указывающее на исключительную древность циклической смены фаз сна (похоже, сны видели ещё динозавры) и важность этих процессов для нервной системы. Подробности этого открытия вы можете прочесть в нашем тексте из цикла «Нейронауки в Science и Nature«.


Текст: Екатерина Заикина

Incubation environment impacts the social cognition of adult lizards

By Harry Siviter, D. Charles Deeming, M. F. T. van Giezen, Anna Wilkinson

Published 22 November 2017.

DOI: 10.1098/rsos.170742

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *