«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже обсуждали очень интересные результаты. Сегодня мы решили вспомнить такой вот результат трехлетней давности.

Даже в 90 лет есть возможность сохранить «живой» ум и отличную память, имея при этом все выраженные гистологические признаки болезни Альцгеймера. Не может такого быть, подумали вы? Оказывается, может! Вскрытия показали, что «суперстарики» или «superagers» умудрились остаться в «добром здравии» даже тогда, когда когда их мозг в большом проценте содержал амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, которые считаются явным диагностическим признаком нейродегенеративной «эпидемии» последнего десятка лет. Это выяснила группа учёных из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, а результаты представили на «суд» публике в ноябре 2016 года на ежегодной конференции Society for Neuroscience 2016 Annual Conference in San Diego.


Так называемые «суперстарики» даже в преклонных годах обладают памятью и мышлением обычного человека среднего возраста, и при этом им удаётся избежать симптомов болезни Альцгеймера. Арас Резваниан (Aras Rezvanian) и его коллеги осмотрели мозг таких людей, которые специально завещали его науке, дабы попытаться понять, в чём же заключается их секрет.

Группа исследователей изучила восемь образцов мозга людей, которые дожили до 90-летнего возраста и имели показатели памяти и мышления среднестатистического 50-летнего человека до своих последних дней. Они отбирались на основании результатов различных тестов на производительность памяти, которые проходили при жизни. В частности, учёных особенно интересовали две области – гиппокамп, который отвечает за память, и префронтальная кора, своеобразный «ключ» к познанию.

Они обнаружили, что в разной степени выраженности, но все образцы мозга содержали бляшки и нейрофибриллярные клубки. Эти «комки» и скрученные волокна белка, согласно всем научным данным последних лет, неразрывно связаны с гибелью нейронов и обычно выявляются у людей с болезнью Альцгеймера уже после того, как они умирают. Но при этом до смерти у этих больных проявляется вся «клиника»: от лёгких нарушений памяти до самых тяжёлых состояний деперсонализации.

Из восьми образцов мозга superagers два содержали патологические белки с очень высокой плотностью распределения, что напоминало наиболее тяжёлые случаи болезни. Однако, гиппокамп ни одного мозга не пострадал и остался нетронутым.

Когда команда посчитала плотность нейронов в образцах, то обнаружилось, что у «суперстариков» гораздо больше нейронов, чем у обычных людей, которые умерли с болезнью Альцгеймера. Это удивительно, поскольку считается, что бляшки токсичны и всегда приводят к выраженной гибели нервных клеток, от чего, собственно, и появляются клинические симптомы.

Для подсчёта нейронов учёные осматривали ряд участков ткани, которые окрашивались специальным образом для того, чтобы визуализировать нервные клетки. Затем при помощи микроскопа они фиксировали их количество в срезах гиппокампа и коры лобных долей. Если там обнаруживались бляшки и клубки, то это означало, что патология распространилась по всему мозгу.

«У долгожителей с превосходной памятью можно было найти полный гистологический спектр альцгеймеровской патологии. А это указывает на какие-то неизвестные факторы, которые защищают некоторых пожилых людей с патологическими скоплениями белков в мозге от проявлений заболевания при жизни», — говорит Резванян.

Возглавивший исследование Чангиз Геула (Changiz Geula), руководитель лаборатории и профессор Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера, предположил, что, возможно, у «супрестариков» изначально было больше нейронов.

«Они на самом деле могли утратить некоторые когнитивные навыки и терять нейроны, только этот процесс, видимо, начинался на гораздо более высоком уровне, чем у других людей», — говорит он.

Данные подтверждают всё более очевидный факт того, что бляшки и узлы могут не играть непосредственную роль в развитии болезни Альцгеймера, по словам Чисиквы Блевинс (Cheasequah Blevins) из Университета штата Техас в Остине.

«Много денег и человеческих ресурсов потрачено на то, чтобы избавиться от бляшек, но это не помогало – заболевшие всё равно оставались больными. Следующий шаг – выяснить, что же защищает мозг», – замечает она.

Лаборатория Геулы планировала начать масштабное исследование, чтобы определить факторы, включая генетику, которые помогают защитить мозг некоторых лиц пожилого возраста от когнитивных нарушений на фоне болезни Альцгеймера.


Текст: Анна Хоружая

Все статьи и новости о болезни Альцгеймера вы можете прочитать, пройдя по ссылке.

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Болезнь Альцгеймера как на ладони

Большая проблема для изучающих и пытающихся лечить болезнь Альцгеймера, помимо неясности патогенеза, состоит в том, чтобы обнаружить как можно более ранние симптомы. Новая оптическая техника,…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с…

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

10 минут общения в день — и деменция отступит

Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…