Мозг во время разговора на одной волне с собеседником

Учёные из Испании нашли подтверждение синхронизации мозговой активности двух людей во время беседы. По мнению нейробиологов, найденная синхронность может играть существенную роль в понимании слушателем речи говорящего, а также самого языка и выстраивании межличностных отношений. Подробности работы опубликованы на страницах Scientific Reports.

Илл: Alejandro Pérez, Manuel Carreiras, Jon Andoni Duñabeitia


Деятельность мозга – это индивидуальный процесс для каждого человека, но под действием различных факторов он способен изменяться. Так, например, мозговая деятельность людей становится похожей, если они выполняют похожие действия. Нейробиологи взялись выяснить, применяет ли мозг такие же механизмы синхронизации во время вербальной коммуникации между собеседниками без подражательных физических действий с их стороны.

В эксперимент пригласили 15 пар участников одного пола, которые виделись и общались первый раз в жизни. Между ними находился экран, который не позволял видеть собеседникам друг друга, но давал возможность задавать 30 вопросов на пять разных тем и слышать ответы. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и сети из 729 электродов учёные измеряли мозговую деятельность каждого участника, а именно четыре основные частоты мозговой активности – альфа, бета, дельта и тета-ритм. Для контроля служила мозговая деятельность тех же самых участников вне данного разговора.

Схема эксперимента


В результате оказалось, что мозговая активность собеседников становится параллельной уже после начала разговора. Учёные обнаружили 123 синхронизированные электродные пары. Из них 28 приходилось на альфа, 32 бета, 14 дельта и 49 тета-ритмов. Интересно, что для каждой пары общая схема синхронизированных электродов оставалась индивидуальной. Такие выводы позволяют обнаружить разговор двух конкретных людей, используя только ЭЭГ и просматривая деятельность мозга собеседников.

После анализа топографического распределения четырёх сигналов уже у отдельных людей выяснилось, что механизм синхронизации управляется внутренними низкоуровневыми процессами, которые возникают при восприятии речи собеседника и своей собственной. Кроме этого, задействуются и интерактивные процессы в каждой конкретной беседе между двумя участниками. Но механизмы некоторых частот – дельта и тета, оказались сложными для разделения. Так как эти частоты могут создавать ситуации «автонастройки» участков мозга на произвольную речь, учёные провели дополнительный этап эксперимента, на котором исключили их из анализа. Результаты показали, что одновременная активность мозга на альфа и бета-частотах также индивидуальна и не случайна для каждой пары.

Исследование испанских нейробиологов способно дать шансы людям с коммуникационными нарушениями научиться полноценно взаимодействовать с обществом. По мнению учёных, их работа открывает дополнительные возможности для специалистов в области психологии, социологии, психиатрии и образования.

 

Текст: Екатерина Заикина

Brain-to-brain entrainment: EEG interbrain synchronization while speaking and listening by Alejandro Pérez, Manuel Carreiras, Jon Andoni Duñabeitia in Scientific Reports.
Published June 2017

doi: 10.1038/s41598-017-04464-4

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *