Вкус солёного стал понятнее

Изучение солёного вкуса — тема, которая разрабатывается учёными достаточно давно. Она нужна не только ради праздного любопытства, но и для того, чтобы поддерживать усилия здравоохранения в стремлении ограничивать потребление соли. Однако то, как именно мы ощущаем солёное, до сих пор оставалось тайной. Хорошо известен лишь один рецептор, натриевый, называемый ENaC (эпителиальный натриевый канал), который реагирует только на положительные ионы натрия и «не обращает внимания» на отрицательные ионы хлора —вторую половину состава поваренной соли.

Credit: Stockvault.net

Учёные давно подозревали о втором «пути доставки» солёного вкуса в мозг, который, во-первых, реагирует и на не-натриевые соли (например, хлорид калия), а во-вторых, и на отрицательные ионы. Размер этих ионов имеет значение: к примеру, глюконат натрия NaC6H11O7 благодаря этому менее солёный, чем хлорид натрия — поваренная соль. Локализация же таких рецепторов оставалась неизвестной.

Учёные из Монелловского центра по изучению запахов и вкусов в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), кажется, сумели найти эти рецепторы в так называемых вкусовых клетках III типа и доказать, что именно они отвечают за «второй солёный путь в мозг». Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Для того, чтобы доказать свою догадку, учёным пришлось решить достаточно сложную нейрофизиологическую задачу. Дело в том, что эти вкусовые клетки достаточно плотно упакованы, и эта упаковка, а также различные рецепторы на одной клетке могли бы повлиять на результат эксперимента.

Поэтому исследователям пришлось вырастить модельных животных с изолированными клетками, чтобы изучить их нейрофизиологические реакции на разные виды соли. В итоге, они доказали, что, действительно, именно на этих клетках находятся вторые солевые рецепторы, и сила их сигнала зависит от размера отрицательного иона.

«Теперь, когда мы изолировали и лучше поняли работу клеток, участвующих во «втором соленом пути», мы можем начать изучать их более подробно», — говорит Александр Башманов, один из авторов статьи, поведенческий генетик в Монелле.

Текст: Алексей Паевский

 

Amiloride-Insensitive Salt Taste Is Mediated by Two Populations of Type III Taste Cells with Distinct Transduction Mechanisms

Brian C. LewandowskiSunil K. SukumaranRobert F. Margolskee and Alexander A. Bachmanov

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *